О собаках

Интересная штука с собаками происходит в англии. Очень часто тут люди гуляют с собаками без поводка и без намордника. Но что жутко интересно, собаки не лают на прохожих и велосепидистов. Такое ощущение, что они вообще лаять не умеют.

В России часто бывало идешь, на встречу кто нибудь с собакой и она начинает на тебя лаять, хозяин держит ее на поводке и говорит «Вы не бойтесь, она не кусается». Вот собаки которые гуляют без поводка, не лают разбрасывая слюну, вот в них я верю что они не кусаются :)

Это относится, кстати не только к каким нибудь кошкоразмерным собакам, но и к доберманам, и собакам бойцовских пород.

В целом в Лондоне собак мало, естественно, в городе их содержать намного сложнее. Недавно я был на побережье в городе Рамсгейт, там собак очень много, но и там я никогда не слышал лая и поведение никакой собаки не заставило меня напрячься. Интересно, почему такая разница, может тут в собачий корм что нибудь добавляют?

Различия в менталитете

За мое время пребывания в англии уже несколько раз переводили часы, то на час вперед, то назад. И знаете что забавно, что никаких по этому поводу волнений нет. Никто не страдает, в газетах не появляются статьи об ущербе экономике от этих действий, на работе тоже никто об этом не жалуется.

Все просто молча переводят часы и живут в новом ритме. Мне кажется тут проявляется черта англичан любит и принимать традиции, и не переживать по этому поводу, ведь есть проблемы посерьезней.

Кембридж

В двадцатых числах апреля ездил я в Кембридж. В этом городке очень много студентов, велосипедов и интересных строений.

Город встречает вокзалом и огромной велопарковкой рядом:

У меня сложилось впечатление, что в Кембридже велосипедами пользуются активней чем в Лондоне. И сам город для этого более приспособлен. Популярны системы проката великов, и использование их в качестве рекламы. Приковал цепью, нацепил картинку и бесплатное рекламное место:

Велики которые долго стоят без движения город угрожает убрать. Интересно, как они определяют такие велосипеды:

И заканчивая тему велосипедов, рекламный велосипед созданный по мотивам пушки из Portal-а:

.

Сам город состоит из учебных заведений и студентов чуть менее, чем полностью. В целом тут приятная атмосфера, располагающая к размышлениям. Хорошие пешеходные пути через зелень:

Свои каналы с лодочками:

Кафе, в которых играют в Го:

В центре города есть место где продают Хот доги уже 23 года. Мы, естественно, там их попробовали:

Кстати, по пути к этим хот-догам, я попался на классический студенческий розыгрыш. А дело было так: проходим мимо телефонных будок. Классических красных. И тут я слышу что в одной из них звонит телефон. Прямо как в фильмах. Не долго думая, я захожу, беру трубку, говорю «Hello». А мне в ответ «Убирайся нахрен из телефонной будки!». :) К сожалению, дальше разговор не сложился.

В заключение хочу отметить архитектуру многих зданий. Не знаю, какое это направление, но выглядят они маштабно, величественно и немного мрачно:

 

Медицина в Англии (об NHS)

Медицина в Англии бесплатна. В том смысле что ее содержат все налогоплательщики через свои налоги. Своего рода ОСАГО для здоровья, только полисов никаких нет. Любой человек, легально работающий в UK может воспользоваться услугами NHS.

NHS (National Health Service) — это общее название трех систем здравоохранения: Англии, Шотландии и Уэльса. В северной Ирландии система носит название HSC (Healthand Social Care). Все системы финансируются публично, т.е. из налогов.

Естественно, системой пользуются очень много людей и нагрузка на нее большая. Что бы справляться с такой нагрузкой, и рационально использовать узких и дорогих специалистов, было введена должность GP (general practitioner). На русский это можно перевести как «врач общей практики», но я думаю больше подходит «семейный врач».

Это первая линия обороны. Это ваш личный врач, который всегда занимается вами, будь у вас кашель, понос или головные боли. Когда вы переезжаете на новое место, нужно найди клинику которая принимает новых пациентов и зарегистрироваться там. Тогда вам назначат GP, который будет вас лечить. Он так же запросит всю медицинскую историю от предыдущего GP.

Идея тут в следующем: что бы был один человек который знает все что происходило с пациентом.

Кроме этого, именно GP выдают направления к другим врачам. Если вы жалуетесь на бессонницу, сначала нужно пойти к GP, он вас выслушает, может назначить курс каких-нибудь лекарств, и только после них направить, скажем, к невропатологу.

Какие плюсы у такого подхода?

1. Индивидуальное отношение. GP может стать вашим другом, который будет интересоваться как у вас дети в школе и помнить как вас зовут.

2. Контроль нагрузки на GP. За врачом есть определенное количество закрепленных пациентов.

3. Возможность открывать маленькие практики(учреждения, где принимают GP). По сути, там никакого серьезного лечения не происходит, следовательно, здания с лабораториями не нужны. Зато можно сделать много маленьких практик которые будут покрывать весь район. И тогда из любого дома можно будет дойти до GP пешком за минут 7-10.

4. Контроль нагрузки на серьезных врачей. Нельзя сразу попасть на прием к хирургу, нужно что бы к нему отправил GP

5. Следствие из пункта 3: т.к. много практик, если в одной становится много пациентов, она просто перестает принимать новых и нагрузка распределяется по другим.

На прием к GP нужно записываться заранее. Естественно, если у вас что то срочное, то порядок немного меняется. Можно придти в так называемый walk-in центр, это где ты просто приходишь с улицы и тебя принимает врач. Есть так же emergency, где уже будут жизнь спасать сразу :)

Утверждается что система бесплатна, но это не на 100% правда. В определенных случаях нужно платить, но это не сравнится с полноценной оплатой за лечение.

Например, есть так называемый prescription charge. Это плата за рецепт. Когда вам лекарства выписывает GP, сами лекарства будут бесплатны, однако нужно заплатить фиксированную сумму за саму обработку рецепта. Сейчас она составляет 7.65 фунта (360 рублей). Причем в этом рецепте может быть несколько препаратов, сумма все равно будет такая же. Для тех кто получает лекарства по рецептам регулярно, есть сертификаты на месяц и год, которые дают скидку.

Так же есть категории граждан, освобожденных от этого сбора. Среди них можно отметить:

  • безработные (получающие пособие по безработице)
  • возраст за 60
  • возраст меньше 16
  • возраст 16-18 лет, и при этом человек учится фулл-тайм
  • больные раком

Как видите, старики и дети не должны платить ни залекарства, ни за рецепт.

На последок хочу сказать что отношение к NHS неоднозначное. Многие хвалят, многие ругают. Часто жалуются на сроки проведения плановых операций и на время, необходимое для обследования пока пройдешь через все этапы цепочки. Но, с другой стороны, NHS делает очень сложные операции абсолютно бесплатно и качественно. И в NHS часто работают те же врачи, что в частных клиниках.

Такая вот система здравоохранения :)