Результаты выборов

Пока страна переживает и бурлит по поводу прошедших выборов, у меня в блоге проходил честный, без махинаций с открепительными, опрос на тему как люди называют своих любимых.

Текущие результаты:

Слово Количество голосов
солнышко 6
малыш 5
любимка 3
кот 3
любимый 3
рыбка 3
девочка 3
солнце 3
зайка 2
милашка 2

Но граждане и гражданки, помните! Голосование еще идет и вы можете высказать свое мнение. Так что проходите по этой ссылке: «как вы называете любимых«, заполняйте форму и расскажите друзьям! Только честное голосование! Только хардкор!

Эффект Форера или почему мы верим в гороскопы

Поразительно все таки как  ошибки восприятия человека порой эксплуатируются в мире.

Взять, например, гороскопы. Вы их читаете? Вы в них верите? В любом случае, читайте дальше:

В 1948 году, Бертрам Форер решил провести очень интересный эксперимент: он собрал своих студентов и попросил их пройти новый тест, для того что бы проанализировать их личность. Студенты честно ответили на вопросы, а хитрый Форер спустил их ответы в унитаз, ну или сжег, и каждому студенту отослал один и тот же текст в качестве персональной характеристики. Текст был взят из гороскопа.

После этого, он попросил каждого студента оценить насколько точно эта характеристика  описывала лично их по пятибальной шкале. Я повторюсь, потому что хочу что бы вы прочувствовали весь момент: всем студентам выдали один и тот же текст и попросили оценить как он описывает лично их.

Средний бал среди студентов был… 4.26. Больше четырех!

То есть люди считали что этот текст описывает лично их. Все так считали.

Вот текст который был в характеристике:

Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность

Узнаете себя в этом тексте?) Здесь используются некторые трюки холодного чтения, о котором я тоже как нибудь расскажу.

Естественно, другие ученые воспроизвели этот эксперимент и получили схожие результаты.

Резюмируя: эффект Форрера — это ошибка восприятия при которой люди очень высоко оценивают точность общих расплывчатых характеристик, если убеждены что они составлены лично для них.

Встречается в: гороскопах, хиромантии, холодном чтении (cold reading).

Более половины людей готовы убить если об этом попросит начальник

Вся наша жизнь пронизана иерархическими структурами, у каждого есть начальники, а у начальников свои начальники и так далее.

Есть специальная область психологии, которая называется социальная психология, она изучает поведение человека в обществе. И однажды, психолог Стэнли Милгрэм разработал и провел эксперимент, результаты которого поражают.

Милгрэм хотел ответить на вопрос: сколько страданий готовы причинить люди другим, совершенно невинным людям, если это входит в их рабочие обязанности? Сам Милгрэм имел еврейские корни и его изначально волновал вопрос: как, во время войны, нацисты в концлагерях убивали невинных людей в таких больших количествах.

Суть эксперимента состояла в следующем: все это подавалось под соусом исследования влияния боли на память. В эксперименте участвовали экспериментатор, испытуемый и актер. Испытуемый не знал кто есть актер, он считал что это такой же испытуемый как и он.  Эксперимент предполагал две роли: ученик и учитель, перед началом эксперимента, по «жребию» роли распределялись. Причем испытуемый всегда получал роль учителя.

После этого, ученика сажали на кресло и демонстративно к его запястью прикрепляли электрод, после чего учитель вместе с экспериментатором уходили в другую комнату. В другой комнате был генератор с набором переключателей. Испытуемому говорили что этот генератор связан с электродом на руке у ученика. Переключатели повышали напряжение на электроде с шагом в 15 вольт, с 15 вольт до 450. Так же, была кнопка которая посылает разряд.

Прибор выглядел очень солидно, имел отметки о производителе, к тому же, испытуемому давали на себе испытать силу удара током в 45 вольт через прибор. В итоге, получалась вот такая схема:

Эксперимент Милгрэма

Эксперимент Милгрэма

E — экспериментатор, Т — испытуемый(учитель), L — актер (ученик). Учитель мог общаться с учеником через микрофон.

Учитель зачитывал список парных слов, после чего он начинал задавать ученику вопросы и в случае неправильных ответов, он должен был совершать удары током, постоянно повышая напряжение на 15 вольт.

Естественно, актер не получал ударов током.

И тут начинается самое интересное. Люди повышали напряжение. Причем, в классическом эксперименте, после перехода порога в 300 вольт, актер после удара тока начинал стучать в стену. Экспериментатор при этом просил продолжить опрос. Затем актер переставал давать ответы, экспериментатор требовал расценивать 5-10 секунд без ответа как неправильный ответ и все равно производить удар током.

В случае, если испытуемый отказывался производить удар, ему говорилась одна из следующих фраз:

  • Пожалуйста, продолжайте
  • Эксперимент требует, чтобы Вы продолжили
  • Абсолютно необходимо, чтобы Вы продолжили
  • У Вас нет другого выбора, Вы должны продолжать

В случае, если все 4 фразы были сказаны и испытуемый опять отказывался, эксперимент прекращался.

Как вы думаете, сколько дошли до максимума, 450 вольт? 1%, 2% ?  В классическом исследовании 65%. Шестьдесят пять процентов людей были готовы ударить другого человека током  в 450 вольт, только потому что человек в белом халате просит об этом. Причем они это делали, даже если жертва стучала в стену после ударов. Даже после того как стук прекращался и даже ответов на вопросы уже не следовало.

А вы как далеко готовы зайти следуя за авторитетом?