Сколько нужно бензина что бы заменить 2.5 тонны аккумуляторов?

Вернемся к пикойлу.

Не все осознают насколько много энергии хранит в себе нефть.

Что бы продемонстрировать энергетический потенциал нефти я воспользуюсь материалами недавней статьи с ойлдрама. Там Euan Mearns задается вопросом: как можно запастись энергией что бы обеспечить свой дом на время кратковременных сбоев в подаче электроэнеригии и/или газа.

За основу берется потребление типичным домом 30 киловат-час энерегии в день (причем не учитывается газ, который тратится на отопление). Задача: организовать хранилище энергии что бы обеспечить нужды дома на 3 дня без электричества от сети. Рассматриваются следующие варианты:

  1. Аккумуляторы. В целом, большие свинцовые аккумуляторы на каждые 25 килограмм веса и 0.013 кубических метра способны сохранить 1 киловат-час энергии. По стоимости получается 150$ за киловатт, таким образом что бы обеспечить потребление дома на 3 дня нужно аккумуляторов на 15 000$ (берем с немногим запасом т.к. аккумуляторы отдают заряд нелинейно). Плюс к этому добавляется еще необходимость обслуживания аккумуляторов, ограничение по количеству циклов перезарядки, необходимость замены их через примерно пять лет и утилизации старых. Вообщем, вариант конечно возможный, но проблематичный.
  2. Гравитация. Идея построить водонапорную башню, накачать туда воду насосом, а потом крутить генератор сливая воду. Нецелесообразно, потому что нужны колоссальные объемы воды и большиые высоты что бы сохранить значимое количество энергии. Например, пальчиковая батарейка содержит энергию равноценную потенциальной энергии 360 килограмм воды, поднятой на 3 метра.
  3. Маховик. Есть такой подход к запасу энергии: раскручиваем тяжелый маховик, который находится в закрытом корпусе, в вакууме. Так вот раскручиваем его до больших скоростей, таким образом он запасает кинетическую энергию, а когда она нам понадобиться, он может крутить генератор и вырабатывать электричество. Однако, это сложные конструкции (большие скорости вращения вынуждают постройку маховика с высокой точностью, что бы не было вибраций плюс требования к прочности корпуса что бы в случае чего не было маленького взрыва), которые проблематично установить дома. Кроме этого, стоимость такого маховика который покроет нужды дома на 3 дня составит примерно один миллион долларов.
  4. Сжатый воздух. Можно сделать гигантский, очень прочный баллон, накачивать туда воздух под давлением, а потом стравливать что бы он крутил турбину которая будет вырабатывать электричество. В принципе, возможный вариант, однако очень тяжелый. В буквальном смысле. Например только масса сжатого воздуха, будет составлять 2 тонны, не говоря уже о массе самого контейнера. Плюс к этому процесс сжатия воздуха, а потом получения электричества имеет не очень высокий КПД. Добавить к этому еще опасность от наличия большого баллона с давлением в 200 атмосфер и этот вариант тоже не выглядит привлекательным.

В принципе, единственным реальным и доступным вариантом из перечисленных выглядит опция с аккумуляторами.

А теперь, внимание, мы можем использовать бензиновый генератор с кпд 20% что бы обеспечить дом энергией на трое суток и для этого нам понадобиться всего лишь 45 литров бензина. Один полный бензобак типичной легковой машины.

Теперь, осозновая это можно снова взглянуть на проблему пик ойла под другим углом: человечеству сейчас доступен колоссально дешевый невозобновляемый источник энерегии, добыча которого рано или поздно пойдет на спад.

Почему гибридные автомобили не решают проблему пик ойла

Сейчас сильно стало развиваться строительство гибридных автомобилей. Каждый год продается таких машин все больше и больше.
Однако, это не решает проблему пик ойла.

Почему? Потому что продается машин больше, чем старых выходит из строя, следовательно, потребление нефти все равно растет. Пусть оно, возможно, будет расти более медленными темпами, но все равно оно растет. А пик ойл это такой момент во времени, после которого добыча нефти будет только падать.

Соответственно, будет расширяться разрыв между добычей и спросом с двух сторон: падение добычи и рост потребление, стандартный процесс который я описывал еще в первой статье про пик ойл.

Кроме этого, производство гибридных автомобилей очень энергозатратное, особенно, производство мощных литиевых батарей. Все это косвенно компенсируется налоговыми льготами для владельцев или производителей

Все это напоминает историю с холодильниками, о которой писал Давыдов. Суть в том что в США новые холодильники на 40% эффективней старых и казалось бы, что потребление электричества холодильниками должно падать со временем. Но оно только растет, потому что покупая новый холодильник, старый никто не выбрасывает, а продолжает его использовать.