Не верьте лоховодам: миф о 10% мозга

Вы наверняка слышали что человек, якобы, использует 10% своего мозга. Это часто используется во всяких тренингах, эзотерике, в фильме Limitless в частности.

Истоки этого мифа неизвестны, вероятно он появился из непонимания или неправильной интерпретации исследования в конце 19 века. В этом исследовании было установлено, что в любой момент в среднем 10% нейронов мозга активны. Очень прикольно да, как 10% активных нейронов в определенный момент, превратились в «Сенсация, ученые установили что человек использует только 10% своего мозга!»

Кроме этого:

  • В мозге практически нету областей, повреждение которых не влечет трагических последствий. Даже незначительные повреждения несут последствия, чего бы не было, если 90% мозга не использовались
  • Мозг потребляет до 20% энергии, нужной всему телу, больше чем любой другой орган, при этом составляет только 2% от массы тела. Если бы 90% неиспользовались, преимущество бы получили люди с мозгом меньшего объема.
  • МРТ и  позитронно-эмиссионные исследования выявили, что даже во время сна все части мозга показывают определенный уровень активности. Только в случае серьезных повреждений в мозге есть неактивные участки.
  • Разные области мозга отвечают за разные функции. В процессе исследований еще не была найдена область мозга, которая бы ничего не делала.
  • Клетки мозга которые не используются, имеют тенденцию к дегенерации. Если бы 90% мозга не использовались,  вскрытие тел взрослых людей показало бы массивную дегенерацию клеток мозга.

Этот миф часто используется лоховодами и эзотериками. Знайте: если вам говорят что вы используете только 10% своего мозга, и предлагают пройти тренинг/прочитать книгу/принять таблетку/посмотреть видео/помолиться  что бы использовать все возможности — вас разводят.