Капитализм простыми словами

Размышлял я недавно над капитализмом и экономикой в целом, и снова вернулся к старой проблеме: при текущем капиталистическом строе получается всегда кто-то должен банкротиться, и кто-то не сможет распродать свой товар. Иначе быть не может.

Прежде чем я начну это объяснять, давайте расставим точки над i. Я не хочу сказать, что капитализм зло, и мы должны начать строить социализм, коммунизм или еще как-то менять текущее положение дел, я призываю присоединиться ко мне в попытке мыслить просто о сложном и пытаться задавать вопросы, ведь в этом ничего плохого, правильно?

Так вот, за счет чего существует капитализм в целом и бизнес в частности? За счет добавленной стоимости, верно? То есть производится товар Х, сумма затрат на его производство равна Y, а бизнесмен продает его за Z, причем Z > Y, а разница Z — Y − прибыль, которую получает бизнесмен.

Так. Теперь давайте упростим всю экономику до двух людей и одной пекарни. Представьте что есть пекарня, и на ней трудится один человек. Назовем его Ромой. Рома выпекает в  день буханку хлеба, за что получает от работодателя 5 рублей. Работодатель же, продает эту буханку за 7.

Во-первых, если упростить систему до этого примера, уже заметен интересный момент: человеку платят меньше, чем стоит продукт, который он производит. Это может показаться в какой-то степени даже абсурдным: человеку приходится покупать то, что он сделал дороже, чем за это заплатили.

В реальном мире, конечно, все сложнее: нужно оборудование, плюс пекарь не занимается, например, производством зубных щеток, но давайте не будем в это пока углубляться, я хочу поговорить о другом. Вот в нашей модели, Рома испек хлеб и получил за это 5 рублей. Владелец пекарни же, поставил его на прилавок продавать по 7 рублей. Сейчас мы имеем следующее: у Ромы в кармане 5 рублей, а купить можно только хлеб, который стоит 7 рублей. То есть, Рома ничего купить не может и вынужден пойти домой с пустыми руками.

На следующий день, Рома выпекает еще одну буханку хлеба, получает за это 5 рублей. Теперь у него на руках 10 рублей, а на рынке можно купить две буханки хлеба общей стоимостью 14 рублей. Рома купит только одну.

Несложно продолжить этот ряд дальше, и понять: непроданный хлеб будет накапливаться, потому что Рома получает денег меньше, чем стоит произведенная им продукция.

А теперь внимание вопрос: не ровно ли то же самое происходит в мире? Вдумайтесь, все произведенные товары и услуги продаются с добавленной стоимостью. Но их ведь кто-то должен купить, верно? А судьи покупатели кто? Те самые работники, которым заплатили за производство меньше. Они же, чисто физически, не могут купить все эти товары и услуги, у них на это просто нет средств.

Где в этом рассуждении есть изъян, подскажите?

Порезанный палец

Недавно мой друг сказал на счет одной ситуации, приключившийся в его жизни что это сейчас невовремя. А когда что либо плохое случается вовремя в нашей жизни? Бывает ли это?

Неприятности в жизни порой похожи на порезы на руках. В каком бы месте ты бы не порезал руку, в процессе заживания ты открываешь что именно это место на руке постоянно используется и порез там приносит постоянный дискомфорт. То есть руку тоже нельзя нигде порезать, что бы это было «удобное» место, ибо она везде гнется и изгибается .

Если нет слова, как можно это подумать?

Располагайтесь поудобнее вокруг моего уютного бложика. Так, а ну курсоры прочь от формы комментариев пока пост не прочли.

Сейчас я в процессе чтения очень интересной книги Antifragile Нассима Талеба (на русском языке пока не нашел версию, если знаете, скажите линк). По ней будет отдельный пост, но сейчас я хочу поговорить о том, что упоминается в самом начале книги: о языке.

Не знаю как вы, но лично у меня, когда я думаю о чем в то в голове мысли озвучиваются в слова и происходит своего рода монолог. И возникает интересный вопрос: а если нету слова описывающего что-то, то как можно это подумать? Как можно это использовать тогда и оперировать этим?

В школе, когда мы изучали английский язык, учительница один раз рассказала нам о слове, перевод которого занимает два предложения так как русский язык просто не содержит синонима. Это слово было Jetlag. Что обозначает (согласно википедии) «явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное ночной работой, переходом на летнее время или быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте.» Если вы зашли по ссылке на википедию, то можете видеть что русский язык просто позаимствовал это слово, и теперь в нашем языке есть слово джетлаг. Кстати джетлаг я испытывал когда впернулся из штатов с определенным временем в Питере, причем проявлялся он странно: мне хотелось ложиться спать в 10-11 вечера и я просыпался без будильника в 5-6 утра и был очень продуктивен, прямо жаворонок какой то.

Но вернемся к слову. Вот не было у нас слова описывающего это состояние, и получается что люди не могли его достоверно передать и подумать. Они просто описывали состояние вот этим длинным, или похожим на него по смыслу, предложением. И это ведь накладывает какие то ограничения на мысленный процесс, в том смысле что если вместо короткого слова из двух слогов, тебе нужно подумать или произнести длинное предложение, скорость повествования и мышления падает, замедляется, а как известно чем длиннее предложения, тем сложнее их воспрнимать, как, например, это.

Оказывается что на эту тему есть исследования, Талеб ссылается на книгу Guy Deutscher с названием «Through the Language Glass» где автор рассказывает что много примитивных племен, находясь в состоянии отличать много разных цветов имели слова только для трех-четырех цветов. Но они могли отличить разные цвета радуги, просто слова были только для двух трех цветов. Они были культурными, а не биологическими, дальтониками.

Кроме того, Талеб связался с этим автором и тот ему поведал что раньше люди, скорее всего, не имели слова для чего то такого простого, как «Синий». Отустствием слова «синий» в древней греции объясняется пероидическое упоминание Гомером «вино-темного моря» (wine-drak seak), которое (упоминание) очень озадачивает читателей. Я не знаю, я не чиал, но склонен верить что упоминание такое там есть :)

В Antifragile это упоминается буквально на одной странице, но прочтение этого текста погрузило меня в размышления. Особенно меня задела фраза «они были культурными, а не биологическими, дальтониками». Именно какая то аналогия между физическим недостатком и просто отстуствием слова в словаре индивида и целого народа.

Получается что такие отстуствующие слова реально ограничивают наше выражение и мысли, если мы физически отличем X цветов но в словах, и следовательно мыслях, имеем названия только для (X — N), то получается что мы довольно ограничены.

Именно поэтому важно образование и расширение своего кругозора, нужно что бы словарь пополнялся и расширялся, тогда можно будет думать новые мысли и приходить к новым идеям. Поэтому читайте больше книжек, хороших и разных.

Ну все-все, тащите курсоры к форме комментариев, давайте поговорим :)

Как отличить машину из проката от обычной

Отличить прокатный автомобиль в США от обычного очень просто: на машине из проката есть наклейки на стеклах запрещающие курение в салоне и грозящие за это штрафом в 200 долларов. Сомневаюсь что кто то будет такую наклейку наклеивать на свою ласточку :)

Штаты. Сиэтл.

По работе отправился в коммандировку в Штаты, прилетел в Сиэтл. Перелет проходил на 747 боинге и длился 9 с половиной часов. Это был первый раз когда я летал на таком большом самолете и так долго.

Боинг 747

Самолет реально здоровый, однако внутри такое ощущение что у каждого пассажира меньше места для ног. Нельзя настроить что бы лично тебя обдувал дополнительный поток воздуха, система только общая.

Зато в подголовнике впереди есть маленький экранчик где можно посмотреть относительно свежие новинки кинопроката.

Я сидел на 49-м ряду у иллюминатора, что уже почти в самом хвосте самолета и испытал новую гамму ощущений от созерцания крыла в момент взлета и турбулентности. Ну знаете, у обычных самолетов класса аэробус 319/320 крылья так трясутся и изгибаются когда турбулентность, тут, в принципе, происходит что то похоже, за исключением того что у двигателей тож есть какой то свободный ход. То есть они как будто висят на какой то подвеске, что ли, и двигаются не совсем в такт с колебаниями крыла. Ощущение как будто все это конструктор с подвижными связями на соплях :)

Весь полет меня не покидало чувства что все это происходит немного не со мной, не верилось что я лечу в штаты.

Кстати, забавно, как оказалось к середине полета, через кресло от меня летела русская женщина в возрасте. Живет в сиэттле уже с 2008 года, возвращалась из Африки. Мы с ней мило пообщались, обсудив снегопады в Лондоне и Сиэттле и как эти города к ним не приспособлены. Она рассказала что в последний снегопад люди бросали машины прямо на хайвеях по пути в аэропорт.

Перед посдакой в Сиэттле пилот предупредил что будет довольно сильный ветер и я уже напрягся, но практически не трясло. Вообще, этот самолет летит намного спокойней, естественно из-за размеров.

В самолете дали заполнять таможенную декларацию, где были забавные пункты вроде везете ли вы почву или каких то животных. Так же, был вопрос какова стоимость товаров которые останутся в США после вашего визита.

Само прохождение паспортного контроля запомнилось двумя вещами

  • у сотрудников, которые проверяют документы огнестрельное оружие
  • снимают отпечатки всех пальцев на обоих руках
  • делают фотографию
  • расспрашивают о целях и плане визита в США

Но все это происходит дружелюбно.

По пути в такси из аэропорта в отель меня по-прежнему не отпускало ощущение что это как то не по-настоящему, что я не в штатах. Запомнилось следующее:

  • очень много всяки огромных машин: внедорожников, пикапов и т.д.
  • все грузовики с капотом, это вам не европа
  • красные поворотники очень опасная штука, например если ты едешь в левом ряду, то если справа у человека в потоке мигнул стоп сигнал нельзя понять что это: он притормознул или собирается поворачивать, потому что ты видишь только один его фонарь. Приходится ждать еще мигания что бы догадаться поворотник это был или нет
  • очень много машин, мы ехали где то в пол шестого, но движение уже было очень плотное, пересекали какое то шоссе, так там вообще была пробка, куча стоячих фар
  • на дорогах между полосами стоят маленькие выпуклые штуки, которые ощущаются колесами когда ты меняешь полосу
  • съезды с шоссе пронумерованы, это удобно: например знаешь что тебе нужно съехать на пятом съезде, и никакой неоднозначности

Это то что мне удалось отметить для себя в сумерках.

Приехал в отель, поднялся. Тут кухня в номере оборудована лучше чем у нас дома. И посуды, я думаю больше :)

Свет включается только в прихожей, а в самой комнате стоят несколько светильников на тумбочках которые нужно включать по отдельности. Мне сразу вспомнились американские фильмы, где герои подходили к нескольким местам и выключали светильники. Видимо это действительно так.

Меня по-прежнему не покидало чувство что это все не по-настоящему, что я не в штатах.

И я ринулся к тумбочке у кровати, открыл ее, а там:

Библия в отеле Сиэттла

И тогда я поверил. Это США.

Блоги, которые стоит читать

Решил тут поделиться блогами некоторыми блогами которые я читаю и нахожу интересными.

ЖЖ zloypoet критик стихов. На самом деле он нифига не злой, а вежливый. Я думаю «злой» служит оправданием что бы вежливо говорить почему ваш стих гавно. Кроме, собственно стихов, злой поэт так же пишет об искусстве, литературе и разных интересных личностях.

Благодаря ему, кстати, я стал задумываться над текстами песен и стихов по-другому. Например, недавно слушая строчку из песни ДДТ «Закат-рюкзак зевает на спине» в голове сразу выстроилась следующая цепочка: ага закат зевает на спине, следовательно герой спиной к закату. Так как солнце заходит на западе (ну или юго-западе для питера), то герой идет на восток. Вроде информация бесполезная, но раньше я о таком даже не задумывался.

Блог Дмитрия Давыдова хоть в заголовке и написано что блог про маркетинг в маленьком городе, он уже давно не (только) об этом. Дмитрий много пишет о Пик Ойле, лоховодах, кухне бедного человека (вкусные и простые рецепты из простых ингридиентов). Иногда пишет о продвижении своих сервисов за рубежом и в России. Сейчас, правда, он стал писать меньше, но можно пройтись по архивам, там много интересного.

Жизнь и необычайные приключения философского зомби данный ЖЖ юзер пишет много про то как работает наш мозг, в том числе под влиянием наркотиков. Посты выходят не часто, но зато очень захватывающие, основательные и со ссылками на доп материалы. Хоть написаны часто с медицинской точки зрения, ЦА обычные люди. В прикрепленном посте у него есть ссылки на его статьи. Например, можно прочитать про любовь. У него кстати очень часто упоминается reward system и доносится до читателей что ей абсолютно пофиг из чего делать «пряник» для человека. То есть положительным подкреплением может стать все что угодно.

За этим я, пожалуй, откланяюсь. Скоро будет пост о книжках Квантум и Как обучить квантовой физике вашу собаку.

Любимое занятие человека — это рубить дрова

Достали меня проколы колес постоянные, поэтому я купил новую резину на свой велик:

Continental Gatorskin

Континентал ГаторСкин. Это именно то, что мне советовал велосипедист который остановился в Ричмонд парке что бы предложить помощь. Гугл показал что люди действительно хвалят эту резину за устойчивость к проколам. Подумал, поразмышлял и купил. Дорогая зараза: 50 фунтов. Сэкономлю на камерах, надеюсь :)

Резина оказалась намного уже и жестче при 110 psi, до которых я ее накачал. Каждая кочка отчетливо чувствуется всем велосипедом и телом. Протектора, кстати, нету никакого, только какие то странные узоры по бокам:

Резина на велике

Так что теперь нужно быть очень аккуратным в мокрую погоду и на скользких поверхностях :)

Но вернемся к заголовку поста!

«Любимое занятие человека — это рубить дрова» — так говорила наша учительница по английскому в школе, когда мы не делали домашнее задание. Это было часть ее ругательного монолога :)

Суть этого высказывания в том, что человеку приятней заниматься тем, что дает незамедлительный результат. Именно поэтому рубить дрова весело, сразу видишь что нарубил, а делать домашку по английскому нет — результат в виде знания английского будет где то потом.

К чему я все это? Когда ты начинаешь делать/изучать что-то новое, то сначала прогресс очень стремительный. Неважно что: катание на велосипеде, спортзал, изучение нового языка программирования или вышивание крестиком. Первые успехи приходят быстро и новые высоты завоевываются каждый день. Но дальше количество усилий необходимых для достижения нового левела начинает экспоненциально расти.

Естественно, возрастает количество людей которые сходят с дистанции. Сдаются, остаются на текущем уровне.

Мораль? Морали нет :) Просто нужно об этом помнить.

А вы знаете что такое Великобритания?

Привет! Знаете ли вы что такое Великобритания? А чем отличается от Соединенного Королевства? А от Англии?

Недавно я задался этим вопросом, ибо все что учили в школе безнадежно забыто,  и нашел это видео (можете включить русские субтитры нажав на кнопку CC):

Кто о чем, а я об ошибках восприятия

В курсе model thinking, где рассматриваются модели поведения людей, в разделе behavioral models тоже затронули вопрос ошибок восприятия. Вот какие там упомянули:

  1. Prospect theory. Эта ошибка восприятия даже встречается в пословице «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Простой эксперимент: я вам предлагаю два варианта. Первый я даю вам 400$. Второй, в 50% случаев я даю вам 1000$, а в 50% ничего. Что вы выберете? Большинство людей выбирает первый вариант 400 долларов наверняка. Оптимальным же является второй вариант, так как его ценность равна 500 долларам (вероятность умножаем на выплату). Однако, ошибка на этом не заканчивается. Другое предложение с двумя вариантами: первый — вы отдаете мне 400 долларов. Второй, вы в 50% отдаете мне 1000 $, а в 50% случаев ничего. И опять же, большинство людей будет выбирать второй вариант, хотя первый является оптимальным.
  2. Hyperbolic discounting. Тут все просто, оценка меняется при отдаление события в будущее. Снова два варианта: первый, я даю вам 1000 долларов сегодня. Второй, я даю вам 1005 долларов, но завтра. Большинство людей выберет первый вариант. Хотя второй является оптимальным. Однако, если сдвинуть сроки таким образом что первый вариант это 1000 долларов через год, а второй вариант это 1005 долларов через год и два месяца, то большинство уже выбирает второй вариант. Т.к. один день через год уже не выглядит таким большим интервалом
  3. Status Quo bias. С этой я уже сталкивался, однако не знал что она так называется. Суть в том что при принятии некоторых решений, нам проще не принимать никакого решения. Пример из жизни: в Великобритании процент людей которые соглашаются стать донорами органов в случае их смерти примерно равен 25. В других странах европы этот процент равен 90. Почему? Очень просто. Разные вопросы в медецинских анкетах. В Англии нужно поставить галочку напротив пункта «Поставьте галочку если вы согласны быть донором органов в случае вашей смерти», а в других странах, где процент доноров равен 90, текст пункта такой: «Поставьте галочку если вы НЕ СОГЛАСНЫ быть донором органов в случае вашей смерти». Такие вопросы сложны с человеческой точки зрения и порой проще просто оставить вариант по умолчанию. А, как показывает пример с донорством органов, вариант по умолчанию может иметь огромное значение, если вы знаете о такой ошибке восприятия.
  4. Base Rate Bias Еще одна забавная штука. Вспомните последние две цифры своего номера телефона. Вспомнили?  А теперь скажите, сколько по вашему мнению, может стоить антиквариатная шкатулка 17 века? Предположили? А на сколько близко цена оказалась к вашим последним цифрам в номере? Если достаточно близко, то вы испытали эту ошибку на себе. Суть ее в том, что если человека заставить подумать о каком то числе, а затем попросить оценить что то числовое, точную оценку которого человек не знает, то человек будет называть число близкое к первоначальному. На эту тему было проведено много экспериментов и эта ошибка не раз подтверждалась.
Лекции очень интересные местами. Например, в теме про аггрегацию предпочтений рассказывается как группа рациональных предпочтений может агрегироваться в нерациональную и из этого можно понять почему важен второй тур в выборах. Об этом я тоже скоро напишу.

Вот такие у нас баги есть в голове. Кстати, не забывайте: знание об ошибках воспрятия не гарантирует того что вы их не будете совершать! :)

Как вы называете любимых?

Всем привет!

Нам тут для одного эксперимента нужно собрать как можно больше ласковых слов которыми люди обычно называют своих любимых. Зайка, киса, пуся и все такое. Потом я соберу статистику и сделаю топ 10 слов, так что заполняйте форму и расскажите об опросе друзьям.

В форму можно писать слова через пробел или по одному за раз. Потом просто нажимаете энтер и они сохранятся. Все анонимно. Так же вы (только вы) будете видеть список уже добавленных вами слов:

Слова которые вы ввели: