О том как я играл в водопроводчика

Помню, давно читал я историю одного гражданина, который уехал из России жить то ли в Америку, то ли в другое место победившего капитализма. Не помню точно этот момент, зато точно помню суть истории: этому гражданину перед отлетом то ли отец, то ли тесть, подарил чемоданчик с набором водопроводчика.  Гражданин еще сетовал, дескать и так вещей много везти, а тут еще этот чемоданчик, и хотел было его оставить даже на родине, но дарящий приложил много усилий что бы убедиться, что чемоданчик все таки улетел.

И вот через несколько лет проживания за рубежом, гражданин в истории признавался что этот чемоданчик был самой лучшей штукой, которую он взял с собой из России. Потому что в стране победившего капитализма, были настолько ужасные системы слива, что они постоянно засорялись. А сантехники брали столько денег за свой визит, что можно было всерьез задуматься о смене профессии.

Вспомнил я эту историю недавно именно потому что дома у нас засорилась труба на кухне и вода перестала уходить из раковины. Случилось это в понедельник. Естественно эта проблема имела наивысший приоритет, поэтому даже анбоксингу новенького Macbook Air пришлось подождать в тот вечер: я полез под раковину.

Открутил сначала один участок трубы — засора в нем не было. Открутил следующий − там тоже все чисто. Третий, снова ничего. И тут проблема предстала во всей своей красе: откручиваемые элементы кончились. Я смотрел на кусок трубы, которая уходила за заднюю стенку столешницы, и там где то поворачивала влево-вниз, абсолютно недоступная до моего взора или откручивающих рук.

Небольшое отступление: конструкция кухни у нас такая: посередине проход, а справа и слева длинные столешницы. Слева еще встроена плита, стиралка, посудомойка. Посудомойка как раз около раковины. Столешница эта — единая конструкция, метров в 5-7 длинной. Раковина вмонтирована в нее, и имеет заднюю стенку, которая является цельной конструкцией раковины. В этой стенке заботливо торчал кусок трубы, который уходил за нее, лишая меня какой либо возможность разобрать и увидеть логистику сего чудного водопровода без разбирания всей кухни вообще.

Я выругался. Катя понимающе промолчала.

На протяжении следующего часа в нашей квартире поневоле проходил сеанс передачи «Очумелые ручки» с темой: собери из подручных средств и изоленты какое нибудь устройство которым можно прочистить трубу, которая неизвестно как изгибается.

Через час пришлось признать поражение, и пойти спать. Время уже близилось к полуночи.

На следующее утро я поехал к открытию в магазин хозтоваров, купил сантехнический трос, приехал и за минут десять, не без помощи близких людей, наконец то избавился от этого засора.

А потом вспомнил историю про гражданина. И понял насколько был прав тот мужик.

Про истории успеха или современная золушка

Вот что мне не нравится во многих историях успеха разных людей, которые так любят печатать в книгах одни люди и читать другие, так это что историю обычно изображают вот так:

Путь к успехуРодился-учился-бросил-купил-продал-сделал-начал-профит. И у читающих может сложиться ложное впечатление что все очень просто и детерменировано. На самом же деле, общая картина может выглядеть примерно так:

Путь к успеху без купюрПо пути есть много разных отвлевлений куда могли пойти другие. Более того, само понятие успех неизвестно и появляется только в зеркале заднего вида через некоторое время. Сам   «лабиринт» имеет вероятностную структуру и поворот в любую ветку может случится или нет.

Для тех кто не понял про пацана и успех, ссылка.

Афоризмы житейской мудрости или в поисках счастья

Зашел тут в блог и увидел черновик старой заметки. Дописывать лень, выкладываю как есть, оригинальная дата еще в сентябре:

 

С моим старым другом из Питера мы затеяли игру: мы читаем по очереди книжки, которые советуем друг другу. Первой книжкой, которую я прочел, оказалась книга Артура Шопенгауера «Афоризмы житейской мудрости«. И довольно занимательная книжка, хочу я вам сказать.

В первую очередь, у него очень интересный слог. Очень длинные предложения которые составляют одну мысль и читаются довольно легко.

Во-вторых, он пишет много про счастье, одиночество, честь и людей.  Одна из основных идей, которую он повторяет из раза в раз: источник счастья находится в самом человеке. Если счастье строится на каком то внешнем источнике (другие люди, например), то есть всегда риск что этот источник иссякнет, пропадет, предаст или каким либо другим образом изчезнет.

В то же время, если человек научился быть счастливым имея в распоряжении только себя, то ему не грозит себя потерять.

Приведу пару цитат.

Ведь, чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности. Если бы качество общества можно было заменить количеством, тогда стоило бы жить даже в «большом свете»; но к несчастью сто дураков вместе взятых не составят и одного здравомыслящего.
Человек другой крайности, как только нужда даст ему перевести дух, станет любою ценою отыскивать развлечений и общества, легко удовлетворяясь и избегая пуще всего самого себя. В одиночестве, где каждый предоставлен самому себе, такой человек видит свое внутреннее содержание; глупица в роскошной мантии подавляет его жалкая пустота, тогда как высокий ум оживляет и населяет своими мыслями самую невзрачную обстановку.

 

«Нормальный», средний человек вынужден искать жизненных наслаждений вне себя: – в имуществе, чине, жене и детях, друзьях, в обществе и т. п., и на них воздвигать свое счастье; поэтому счастье рушится, если он их теряет или в них обманывается.

 

Так же, из счастья в самом себе, следует  неважность мнения окружающих:

Много даст для нашего счастья, если мы вовремя усвоим ту нехитрую истину, что каждый, прежде всего и в действительности, живет в собственной шкуре, а не во мнении других, и что поэтому наше личное реальное самочувствие, обусловленное здоровьем, способностями, доходом, женой, детьми, друзьями, местом пребывания – в сто раз важнее для счастья, чем то, что другим угодно сделать из нас. Думать иначе – безумие, ведущее к несчастью.

Если тебя ударили по щеке, нужно подставить другую? Не совсем:

Если человек более или менее нам близкий сделает нам что-либо неприятное или досадное, то следует спросить себя, настолько ли он нам дорог, чтобы мы могли и хотели перенести с его стороны то же самое, даже нечто большее, притом не раз и не два, а много чаще, – или нет? (Простить, забыть что-либо – значит, выбросить за окно весь приобретенный драгоценный опыт). В случае утвердительного ответа много говорить не приходится, так как словами тут ничего не поделаешь; но если мы решимся забыть этот поступок, разве что обсудив его, – а то и не обсуждая, – то должны понимать, что этим мы добровольно подвергаем себя повторению того же самого.

Это, кстати, перекликается с Хаусовским «People do not change».

 

Но книга правда очень интересная, советую прочитать :)

Велокитаец и цветочный велосипед

Вот такого китайца встретил вчера, утверждает что доехал из Китая до Лондона на велосипеде в поддержку олимпиады. Странно, утверждает что ехал с 2001 года (фотки кликабельны):

Хоть я и предпочитаю шоссейники, сегодня был рад увидеть такой велосипед:

Жаль что не видел его в движении, но почему-то мне представился кто то а-ля Амели на нем :)

Фотопост

Сфоткал специально для вас, дорогие френды, те розовые страшненькие таблички в тьюбе:

Правда ведь ужасно?

Кстати, сегодня будет открытие Шарда в 10 часов, обещают лазерное шоу небывалой красоты и афигенности. Может будет пост. А так Шард выглядел вчера вечером:

Медицина в Англии (об NHS)

Медицина в Англии бесплатна. В том смысле что ее содержат все налогоплательщики через свои налоги. Своего рода ОСАГО для здоровья, только полисов никаких нет. Любой человек, легально работающий в UK может воспользоваться услугами NHS.

NHS (National Health Service) — это общее название трех систем здравоохранения: Англии, Шотландии и Уэльса. В северной Ирландии система носит название HSC (Healthand Social Care). Все системы финансируются публично, т.е. из налогов.

Естественно, системой пользуются очень много людей и нагрузка на нее большая. Что бы справляться с такой нагрузкой, и рационально использовать узких и дорогих специалистов, было введена должность GP (general practitioner). На русский это можно перевести как «врач общей практики», но я думаю больше подходит «семейный врач».

Это первая линия обороны. Это ваш личный врач, который всегда занимается вами, будь у вас кашель, понос или головные боли. Когда вы переезжаете на новое место, нужно найди клинику которая принимает новых пациентов и зарегистрироваться там. Тогда вам назначат GP, который будет вас лечить. Он так же запросит всю медицинскую историю от предыдущего GP.

Идея тут в следующем: что бы был один человек который знает все что происходило с пациентом.

Кроме этого, именно GP выдают направления к другим врачам. Если вы жалуетесь на бессонницу, сначала нужно пойти к GP, он вас выслушает, может назначить курс каких-нибудь лекарств, и только после них направить, скажем, к невропатологу.

Какие плюсы у такого подхода?

1. Индивидуальное отношение. GP может стать вашим другом, который будет интересоваться как у вас дети в школе и помнить как вас зовут.

2. Контроль нагрузки на GP. За врачом есть определенное количество закрепленных пациентов.

3. Возможность открывать маленькие практики(учреждения, где принимают GP). По сути, там никакого серьезного лечения не происходит, следовательно, здания с лабораториями не нужны. Зато можно сделать много маленьких практик которые будут покрывать весь район. И тогда из любого дома можно будет дойти до GP пешком за минут 7-10.

4. Контроль нагрузки на серьезных врачей. Нельзя сразу попасть на прием к хирургу, нужно что бы к нему отправил GP

5. Следствие из пункта 3: т.к. много практик, если в одной становится много пациентов, она просто перестает принимать новых и нагрузка распределяется по другим.

На прием к GP нужно записываться заранее. Естественно, если у вас что то срочное, то порядок немного меняется. Можно придти в так называемый walk-in центр, это где ты просто приходишь с улицы и тебя принимает врач. Есть так же emergency, где уже будут жизнь спасать сразу :)

Утверждается что система бесплатна, но это не на 100% правда. В определенных случаях нужно платить, но это не сравнится с полноценной оплатой за лечение.

Например, есть так называемый prescription charge. Это плата за рецепт. Когда вам лекарства выписывает GP, сами лекарства будут бесплатны, однако нужно заплатить фиксированную сумму за саму обработку рецепта. Сейчас она составляет 7.65 фунта (360 рублей). Причем в этом рецепте может быть несколько препаратов, сумма все равно будет такая же. Для тех кто получает лекарства по рецептам регулярно, есть сертификаты на месяц и год, которые дают скидку.

Так же есть категории граждан, освобожденных от этого сбора. Среди них можно отметить:

  • безработные (получающие пособие по безработице)
  • возраст за 60
  • возраст меньше 16
  • возраст 16-18 лет, и при этом человек учится фулл-тайм
  • больные раком

Как видите, старики и дети не должны платить ни залекарства, ни за рецепт.

На последок хочу сказать что отношение к NHS неоднозначное. Многие хвалят, многие ругают. Часто жалуются на сроки проведения плановых операций и на время, необходимое для обследования пока пройдешь через все этапы цепочки. Но, с другой стороны, NHS делает очень сложные операции абсолютно бесплатно и качественно. И в NHS часто работают те же врачи, что в частных клиниках.

Такая вот система здравоохранения :)