Прогулка по Кенсингтону и грабеж средь бела дня

В эти выходные мы пошли на walking tour по Кенсингтону. Walking tour это маленькие туры, длящиеся один-два часа, на которые не надо записываться. Просто в назначенное время приходишь в нужное место, и тур начинается. Несмотря на такой формат, как правило, народу на этих турах порядочно, человек 15-20.

Вчера мы гуляли по району Кенсингтон. Сейчас этот район является очень престижным в Лондоне: тут располагаются несколько консульств, и живут богатые люди. Интересно, что изначально Кенсингтон был деревней, одной из многих, разбросанных вокруг Сити оф Лондон и Вестминстера. Эти деревушки существовали, чтобы обеспечивать продовольствием эти города.

На прогулке была пара интересных моментов. Первый — это разделение города на западную и восточную части. Даже сейчас считается, что более состоятельные люди живут в западной части (west end), а менее состоятельные в восточной (east end). Такое разделение пошло из-за канализации. В далеком двухзначном веке, все нечистоты и отходы сливались в Темзу, которая должна была уносить это все куда-нибудь подальше, в том числе, благодаря приливам и отливам.

А Темза-то течет с востока на запад, и ветра в Лондоне преимущественно восточные, поэтому те, кто жили восточнее, наслаждались великолепным амбре какашек жителей западной части. Естественно, все старались жить там, где воздух свежее, а вода почище, поэтому стремились в восточную часть, что поднимало стоимость жилья. Так и появилось разделение.

Второе интересное открытие связано с английской фразой daylight robbery. Его примерно можно перевести на русский как «грабеж средь бела дня». Примерно, потому что с таким переводом теряется смысл происхождения этого выражения. Смысл в следующем: когда правил монарх Вильям Третий, ему не хватало денег в казне на фуагра и куртизанок, и он активно искал методы эту самую казну пополнить. История умалчивает, сам он придумал, или кто из советников подсказал, но он ввел налог на окна. Каждый дом был обязан платить определенную сумму за каждое окно в здании. Изначально все еще было не так страшно, потому что налог был  с градациями, что то вроде от 1 до 9 окон, от 9 до 18 и так далее. Однако в скором времени градацию отменили и стали брать налог за каждое окно.

Налог был очень высокий и люди стали закладывать окна кирпичами, что бы платить меньше. Как правило начинали с окон прислуги. И вот именно тогда появилась эта фраза, и относилась она к налогу: daylight robbery. Буквально она переводится как грабеж дневного света. Из-за этого налога украли дневной свет, потому что люди были вынужденны закладывать окна кирпичами.

Любопытно, что даже сейчас в этом престижном районе Лондона стоят дома с заложенными окнами. Естественно, там живут люди, которые могут себе позволить разобрать кирпичи и поставить стекло, но дело в том, что эти дома включены в историческое наследие, и хозиян дома не имеет права что-либо менять в его облике.

А вы говорите, кондиционер на фасад повесить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">