Нассим Талеб Антихрупкость (Antifragile)

Еще в прошлом году я прочел книгу Нассима Талеба Антихрупкость (Antifragile). Книга очень интересная, и сейчас я попытаюсь рассказать почему.

Начнем немного с автора, мир стал обращать внимание на Талеба после финансового кризиса 2008 года, потому что Талеб

  1. Много говорил о том что текущая система неуйстойчива и уязвима к черным лебедям
  2. Заработал на это много денег

Понятно что было много всяких пророков апокалипсиса которые попали пальцем в небо, но Талеб, вероятно отличался что он поставил на это свои деньги, и деньги своих инвесторов. И был прав. После этого его щедро стали приглашать на всякие телеканалы, передачи и задавать одни и те же вопросы.

Он же, в свою очередь выборочно посещал эти мероприятия, писал книги и не стеснялся в выражениях и простоте подхода.

Свою книгу Антихрупкость он рассматривает как логическое продолжение Одураченных Случайностью и Черного Лебедя.

Что же такое антихрупкость? С попытки ответить на этот вопрос и начинается книга. Талеб отмечает что если попросить кого нибудь назвать антоним слову хрупкий, то как правило называют крепкий, упругий, твердый. Но это все неверно. Если взять что то хрупкое, например фарфоровую чашку, то можно заметить что она любит спокойствие и покой, стоит ее уронить на пол, и она разобьется. То есть хрупкая чашка не любит стресс.

Предмет, который обладает противоположным хрупкости характеристикой, с другой стороны, должен получать выгоду от стресса и всяких случайностей. Не просто спокойно не разбиваться, а становиться лучше. Если бы была антихрупкая коробка, она бы выглядела примерно так:

Коробка пожалуйста кантуйтеТалеба очень удивляет что ни в каком современном языке он не нашел слово, которое описывало бы это качество. Поэтому, он решил его выдумать сам и написать о нем книгу.

Большую часть книги он рассматривает примеры хрупких и антихрупких систем и описывает признаки как можно выделить одних и заметить других. Хрупкие системы это те, кто любят стабильность и сильно боятся изменений. А антихрупкие системы это те, которые часто переживают стрессы и от этого становятся только лучше. Не очень понятно? Сейчас объясню.

Предположим вы взяли на себя ипотеку. То есть купили дом в кредит. В таком случае, вы становитесь хрупким, то есть вы начинаете боятся стрессов. Вы боитесь потерять работу, сильно заболеть, боитесь что понизят зарплату. Это все начинает отражаться на вашей жизни. Особенно страх потерять работу может привести к тому что вы будете делать то, что вам совершенно не нравится. А почему вы будете этого бояться? Потому что Your home may be repossessed if you do not keep up repayments on your mortgage. Или, по-русски: банк дом отберет, если вы выплачивать не сможете ипотеку.

Кроме этого, стоимость вашего жилья может упасть (как нам показал кризис такое бывает, или в районе построят какое нибудь вредное производство, например), тогда стоимость дома (залог) не будет покрывать ту сумму, что банк вам выдал в долг. И банк попросить добавить разницу, или же расстаться с домом.

С другой стороны, если вы снимаете квартиру, и потеряли работу, то вы можете переехать в другое место, с более низкой арендной платой.

Хрупким системам нужна стабильность и им нужны прогнозы на будущее, в то время как антихрупким системам не нужно предсказывать будущее, они просто получают выгоду и становятся сильнее от случайностей и вариаций. Это одна из основных идей книги. Она даже вынесена в полное название книги: Антихрупкость: как жить в мире который мы не понимаем.

Среди одной из самых антихрупких систем, Талеб выделяет природу с ее механизмом эволюции. Природа позволяет одной особи умереть, ради блага всех остальных. «То что убивает меня, делает других сильнее». Например, с каждым падением самолета, полеты становятся безопасней и вероятность следующей катастрофы меньше. С каждым крахом банка, вероятность краха другого возрастает. Потому что банки любят стабильность, когда приходит только определенное количество людей за вкладами.

Так же сам стресс является очень важной штукой. Стресс это информация. И, если посмотреть на природу, то она использует эту информацию что бы перестраховаться. Как тренируются мышцы в зале? Возьмем, например, жим штанги. Вы только начинаете делать первые упражнения, естественно вес очень маленький. Делаете несколько подходов, а на следующий день с непревычки болят мышцы. Тело испытало стресс. И оно его сверхкомпенсирует. То есть тело нарастит дополнительные мышцы, что бы быть способным поднять больший вес, чем с тот, с которым вы тренировались! Эта сверхкомпенсация — очень важный момент. Именно благодаря ей возможны тренировки, и именно благодаря ей мы живы. Потому что эволюция позаботилась о том, что бы мы могли переживать определенный стресс. Например, мы можем потерять 500мл крови без риска для здоровья.

К завершению этого поста расскажу еще об одном важном моменте антихрупкости: несеммитричность потерей и выигрышей. Это является признаком антихрупкой системы: если при ее жизни потери случаются чаще, но жестко ограничены, а выигрыши бывают редко, но ничем не ограничены. Оба момента тут важны. В качестве примера можно привести стартапы. Инвесторы вкладывают в несколько стартапов ограниченные суммы, многие стартапы проавливаются, но некоторые взлетают и покрывают убытки от провалившихся и возвращают намного больше.

Из этого вытекает еще один признак хрупкости: когда выгода маленькая и видимая, а побочные эффекты чего либо вероятно большие и скрыты. Этому моменту посвящаня большая часть книги где Талеб рассказывает про медецину и разные подходы. Если вкратце, то если у вас какие то мелкие проблемы, то не стоит пить серьезные лекарства которые избавят от боли, так как выгода ограничена и видна, а побочные эффекты скрыты и потенциально большие (почитайте побочные эффекты к любому лекарству)

В целом книга очень интересная, советую всем прочитать. В одном посте не получается все рассказать о ней, поэтому я, вероятно напишу еще один-два поста.

На русском языке я ее еще не нашел, но на английском можно купить на амазоне или на озоне.

 

Нассим Талеб Антихрупкость (Antifragile): 3 комментария

  1. «…если у вас какие то мелкие проблемы, то не стоит пить серьезные лекарства которые избавят от боли, так как выгода ограничена и видна…»
    о, оказывается, я интуитивно знаю этот принцип :)

  2. Спасибо, Егор. Очень интересные идеи в книги и хорошо написанная статья. Есть над чем задуматься.
    Только ошибки поправь. :)

  3. Уведомление: Два года в Лондоне | Галактеко опасносте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">