Исповедь экономического убийцы

Этот пост будет о книге «Исповедь экономического убийцы«. Кстати, что то на озоне слишком дорого она стоит! На амазоне намного дешевле, хотя, если захотите ее прочитать, думаю и так найдете.

Книга повествует об экономических убийцах. Название конечно броское, но по факту, это менеджеры по продажам. Такие же, которые продают ипотеки, только эти экономические убийцы продавали проекты и кредиты целым странам, вгоняя их в долговую яму и получая затем рычаг воздействия на них.

Происходило это следующим образом: есть не очень развитая страна с проблемами в энергетике. Штаты засылают туда своих «консультантов», которые делают анализ и создают отчет, который показывает что если вложить Х миллионов долларов, построить пару элкетростанций, проложить новую электро сеть, то все это даст очень большой рост ВВП и страна расцветет и станет второй америкой.

Правители, или лица, отвественные за решение таких вопросов, очень хорошо обрабатывались, с целью поверить в это. Вплоть до покупок им проституток.

И когда они соглашались, оставалась одна маленькая проблема: финансы. Все эти проекты стоили больших денег, которых у страны, как правило не было. И на помощь приходили международные банки и банки из США, с которыми были связаны эти хитманы. Эти банки, с большой радостью выдавали необходимы кредит, потому что хотели помочь развиваться стране и вообще добрые и пушистые.

Однако, т.к. они выдавали кредит, они выдвигали некоторые требования, как эти деньги должны тратиться. В частности, эти требования включали в себя требования к исполнителям работ. То есть к тем, кто будет строить станции, прокладывать провода и прочее.

Как вы думаете, кто удовлетворял этим требованиям? Конечно компании из США!

Теперь следите за руками: банк в США, выдает кредит стране Х, которая на эти деньги оплачивает работу компаний США, которые строят в стране Х инфраструктуру. То есть, деньги мгновенно возвращаются в штаты, а на стране Х остается долг. Это гениальная схема в своей простоте и очевидности.

Так как изначальные планы роста ВВП были искуственно раздуты, в конце концов страха Х не может выплачивать кредит. И тогда кредитор запускает свои руки к ее ресурсам, управлению страной и т.д. Например требуют что бы только компании из США добывали там нефть, или договариваются разместить там свою маленькую военную базу, ближе к территории потенциального противника.

В целом, книга как США с помощью таких действий строила свою мировую империю. Автор же, занимал позицию именно того консультанта который составлял отчеты и так же общался с высокопоставленными людьми в странах.

В книге есть интересный момент про взаимодействие США с Саудовской Аравией.

Саудовской Аравии не нужны были кредиты, так как у нее самой было много денег. И это было проблемой, в том смысле, что штаты хотели обезопасить свои поставки нефти из СА. И они нашли решение: козлы поедающие мусор :) Именно так начинается описание решения в книге.

Автор увидел коз которые копошились в мусоре в городе и спросил тогда чиновника, с которым он общался, мол wtf? На что получил ответ что все считают выше своего достоинства копаться в мусоре или как то его убирать (звучит, конечно странно, не верится что мусор там не убирали, но мысль была такая). И он понял что СА нужны современные фабрики по переработке мусора, и инфраструктура для питьевой воды, горячего водоснабжения и прочего.

На помощь опять пришли инженерные компании из страны звездно-полосатого флага, которые, в этот раз за наличные, разработали, построили и внедрили все это.

Как это решило проблему контроля поставки нефти? Связав СА со Штатами. Вся эта инфраструктура требовала поддержки и сопровождения. Квалифицированного, а США никого не обучали, а предоставляли только своих специалистов. Так же, появились стабильные финансовые потоки между СА и США, в результате теперь Саудовская Аравия стала сама кровно заинтересована в экономической стабильности США. Тем самым последние обезопасили свои поставки нефти из этой страны.

Это очень умное и интересное решение. Без войны, без кредитов, другим путем они все таки достигли своей цели.

Вот, наверное и все самые интересные моменты для меня из книги. Большую часть ее составляет саморефлексия автора на тему «каким я был плохим что этим занимался, но теперь я исповедуюсь и с надеждой смотрю в будущее» и описания пребывания в разных странах.

Книгу рекомендую к прочтению. Заставляет задуматься о данайцах, дары приносящих. Ведь многое воспроизводится и более локальных маштабах. Например банки когда выдают ипотеку, выдвигают требования к страховой компании, компании которая будет оценивать имущество и т.д. Эти компании могут быть связаны с самим банком, то есть часть того кредита который выдает банк может сразу ему возвращаться как плата за другие обязательные услуги.

И второй момент — инфраструктура. Всегда нужно думать кто ее будет поддерживать и сколько эта поддержка будет стоить. Это тоже встречается в мелочах на бытовом уровне, элементарные примеры: катриджи к цветным струйным принтерам, которые иногда стоят дороже чем новый принтер с картриджем, а иногда столько же или чуть дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">