Как я стал причиной финансового кризиса / How I caused the credit crunch

Сегодня я хочу поговорить о книге «How I caused credit the crunch«, что можно перевести «Как я стал причиной финансового кризиса». Ну если быть совсем честным, то это не точный перевод. В названии используется словосочетание «credit crunch», которым называют ситуацию когда очень тяжело достать кредит, в том числе банкам  и другим крупным финансовым организациям. Этот самый кредит кранч весь мир наблюдал в период последнего экономического кризиса.

Автор книги рассказывает как работал инвестиционным банкиром. Инвестиционный банкир это очень забавная профессия которая включала в себя либо поиск во что бы инвестировать, либо создание инструментов для инвестирования из текущих активов банка и продажа этих инструментов другим.

Сейчас объясню подробнее. Допустим, банк выдал ипотеку Васи Пупкину. Вася Пупкин платит свой ежемесячный платеж, который приносит банку доход. Однако банк выдал ипотеку Васе не только из своих денег, а занял еще со стороны или может залез в депозитные вклады своих клиентов. В любом случае, банк имеет обязательство резервировать определенное количество денег под каждую ипотеку, на случай, если Вася перестанет платить по кредиту или не дай бог вообще станет банкротом.

Многие, наверняка, слышали фразу «Деньги делают деньги». Так вот, банкам не очень нравилось что у них есть частично рисковый актив, который, к тому же, связывает часть их капитала и не дает его дать в долг кому либо еще и заработать еще больше. Думали умные люди и придумали следующее: а что если взять много ипотек от надежных заемщиков, объеденить их в одну пачку, добавить туда часть денег из тех что связаны (но не все) и сделать это финансовым инструментом с фиксированной доходностью? Доходность получалась выше государственных облигаций. Государственные облигации считаются одним из самых низкорисковых ивестиционных инструментов (некоторые инвесторы вообще принимают риск дефолта по ним равным нулю). Так вот, доходность выше, а т.к. ипотека является издревле одним из самых надежных займов, действительно, люди до последнего будут платить лишь бы не потерять дом за который уже платили лет 5-10, то риска кажется немного.

К тому же, есть определенная «подушка», составленная банком из части денег которые он обязан был держать для обеспечения этой ипотеки.

Одним словом, получался очень привлекательный инструмент для инвесторов. А банк, в случае его продажи, освобождал свои активы, получал солидные комиссионные и избавлялся от риска. Красота.

Автор и был таким банкиром, который искал покупателей на эти пакеты закладных. Искал он среди других банков, пенсионных фондов и прочего.

Еще были организации, которые готовы просто страховать риск что кто то не выплатит ипотеку. За это нужно было платить ежегодную премию.

Даже родился специальный класс компаний, которые имели доступ к дешевым кредитам, покупали эти ипотечные деривативы, страховали их и имели очень маленькую прибыль, но она была все равно выше ставки LIBOR + никакого риска. Точнее они были уверенны что никакого. Ведь ипотека штука надежная, к тому же риски по ней застрахованы.

И пузырь начал надуваться. Банки имели возможность выдавать кредиты, затем они из них делали инвестиционные инструменты, списывали со своих активов и были готовы выдавать еще кредиты. К чему это привело? Банкам стало интересно выдать как можно больше кредитов и они, следовательно, стали снижать требования к заемщикам и повышать привлекательность кредитов льготными ставками.

Которые не были льготными.

Это выглядело следующим образом: банк предлагал на первое время платить не 9-12% годовых, а всего 2-3%. На первые 2-3 года. Затем ставка возрастала. Однако, когда впаривали такие кредиты, то людям говорили: смотрите, недвижимость растет в цене, вы через год просто перекредитуетесь и снова попадете под льготный период.

Кстати, по поводу растущей в цене недвижимости. Как это работало. Давайте представим что у меня есть 10 тысяч долларов и я хочу купить дом за 100 000. Я беру оставшиеся 90 тысяч в банке в кредит, в итоге получается следующее.

Цена дома: 100 000 Доля банка: 90 000 Моя доля: 10 000. Мой вклад: 10 000

Допустим, через год стоимость дома выросла на 10%. Для простоты посчитаем что я платил только проценты по кредиту и не гасил основной долг, но сути это не меняет. Теперь дом стоит 110 000. И ситуация следующая:

Цена дома: 110 000 Доля банка: 90 000 Моя доля: 20 000 Мой вклад: 10 000

Если продать дом по этой цене, то я получу 10 тысяч сверху своих 10 тысяч! Это будет доход 100%!

Именно это и позволяло людям рефинансировать свои кредиты и попадать опять под льготный процент. Пока росла стоимость цен на недвижимость.

Кстати, льготный период, естественно не обходился бесплатно. Банк просто добавлял упущенную прибыль к телу долга. Так что фактически никакого льготного периода не было, в долгосрочной перспективе.

Ну а потом стало все потихоньку рушиться, рост цен стали останавливаться, а количество дефолтов по ипотекам наоборот, расти. В итоге все стало так плохо, что даже компании которые страховали невыплаты по ипотекам не могли выполнить свои страховые обязательства.

В книге описываются все эти финансовые структуры и как рождались эти инструменты. Однако в книге так же полно историй о том как автор тусил в дорогих барах Лондона, знакомился со стриптизершами, спал с ними, и даже заводил отношения.

И конечно саморефлексия. Тонны ее. Какой он был плохой, как они все это раздували не понимая что происходит но просто гнались за деньгами, хотели вступить в миллионный клуб (это те банкиры которым банк выплатил в качестве бонуса больше миллиона).

Книгу читать могу посоветовать только если вам реально интересна техническая сторона кризиса и как это происходило изнутри. Вторую половину книги кстати пожно не читать. Ну разве что последние 20 страниц.

Если подумать, то довольно часто в книжках этих всяких экономистов, встречается тема самооправдания и поиска какого то…. прощения что ли :) Хотя может это просто трюк что бы у книжки было больше читаталей?

Шоу вчера на Пикадилли

Вчера я побывал на очень интересном представлении на Picadilly Circus. По площади сверху были канаты, по которым передвигались «ангелы», которые разбрасывали перья. Все это происходило под музыку, было красиво, весело и очень много перьев.

Вот фотки (кликабельно) и пара коротких видео. Так все начиналось:

В начале еще было довольно светло. Потом ангелы начали ездить по канатам:

Спустя какое то время появился еще один большой ангел которого контролировали с земли:

Он летал по площади, подлетал к тем, что на канатах:

Было много перьев

Очень много перьев

И когда я думал что больше их уже быть не может, включили пушки и перьев стало еще больше:

Неба почти не было видно:

Это было очень красиво и необычно. Чем то похоже на снегопад. Красивая музыка и медленно падающие перья всюду. Записал коротенькое видео что бы пытаться передать ощущение:

Когда шоу закончилось, какое то время просто играла музыка, народ танцевал, ангелы ходили в толпе, фоткались со всеми, затем залезли на фонтан:

Поразительно как много перьев все таки было:

У всех было замечательное настроение после этого. В том числе и у меня :)

 

Исповедь экономического убийцы

Этот пост будет о книге «Исповедь экономического убийцы«. Кстати, что то на озоне слишком дорого она стоит! На амазоне намного дешевле, хотя, если захотите ее прочитать, думаю и так найдете.

Книга повествует об экономических убийцах. Название конечно броское, но по факту, это менеджеры по продажам. Такие же, которые продают ипотеки, только эти экономические убийцы продавали проекты и кредиты целым странам, вгоняя их в долговую яму и получая затем рычаг воздействия на них.

Происходило это следующим образом: есть не очень развитая страна с проблемами в энергетике. Штаты засылают туда своих «консультантов», которые делают анализ и создают отчет, который показывает что если вложить Х миллионов долларов, построить пару элкетростанций, проложить новую электро сеть, то все это даст очень большой рост ВВП и страна расцветет и станет второй америкой.

Правители, или лица, отвественные за решение таких вопросов, очень хорошо обрабатывались, с целью поверить в это. Вплоть до покупок им проституток.

И когда они соглашались, оставалась одна маленькая проблема: финансы. Все эти проекты стоили больших денег, которых у страны, как правило не было. И на помощь приходили международные банки и банки из США, с которыми были связаны эти хитманы. Эти банки, с большой радостью выдавали необходимы кредит, потому что хотели помочь развиваться стране и вообще добрые и пушистые.

Однако, т.к. они выдавали кредит, они выдвигали некоторые требования, как эти деньги должны тратиться. В частности, эти требования включали в себя требования к исполнителям работ. То есть к тем, кто будет строить станции, прокладывать провода и прочее.

Как вы думаете, кто удовлетворял этим требованиям? Конечно компании из США!

Теперь следите за руками: банк в США, выдает кредит стране Х, которая на эти деньги оплачивает работу компаний США, которые строят в стране Х инфраструктуру. То есть, деньги мгновенно возвращаются в штаты, а на стране Х остается долг. Это гениальная схема в своей простоте и очевидности.

Так как изначальные планы роста ВВП были искуственно раздуты, в конце концов страха Х не может выплачивать кредит. И тогда кредитор запускает свои руки к ее ресурсам, управлению страной и т.д. Например требуют что бы только компании из США добывали там нефть, или договариваются разместить там свою маленькую военную базу, ближе к территории потенциального противника.

В целом, книга как США с помощью таких действий строила свою мировую империю. Автор же, занимал позицию именно того консультанта который составлял отчеты и так же общался с высокопоставленными людьми в странах.

В книге есть интересный момент про взаимодействие США с Саудовской Аравией.

Саудовской Аравии не нужны были кредиты, так как у нее самой было много денег. И это было проблемой, в том смысле, что штаты хотели обезопасить свои поставки нефти из СА. И они нашли решение: козлы поедающие мусор :) Именно так начинается описание решения в книге.

Автор увидел коз которые копошились в мусоре в городе и спросил тогда чиновника, с которым он общался, мол wtf? На что получил ответ что все считают выше своего достоинства копаться в мусоре или как то его убирать (звучит, конечно странно, не верится что мусор там не убирали, но мысль была такая). И он понял что СА нужны современные фабрики по переработке мусора, и инфраструктура для питьевой воды, горячего водоснабжения и прочего.

На помощь опять пришли инженерные компании из страны звездно-полосатого флага, которые, в этот раз за наличные, разработали, построили и внедрили все это.

Как это решило проблему контроля поставки нефти? Связав СА со Штатами. Вся эта инфраструктура требовала поддержки и сопровождения. Квалифицированного, а США никого не обучали, а предоставляли только своих специалистов. Так же, появились стабильные финансовые потоки между СА и США, в результате теперь Саудовская Аравия стала сама кровно заинтересована в экономической стабильности США. Тем самым последние обезопасили свои поставки нефти из этой страны.

Это очень умное и интересное решение. Без войны, без кредитов, другим путем они все таки достигли своей цели.

Вот, наверное и все самые интересные моменты для меня из книги. Большую часть ее составляет саморефлексия автора на тему «каким я был плохим что этим занимался, но теперь я исповедуюсь и с надеждой смотрю в будущее» и описания пребывания в разных странах.

Книгу рекомендую к прочтению. Заставляет задуматься о данайцах, дары приносящих. Ведь многое воспроизводится и более локальных маштабах. Например банки когда выдают ипотеку, выдвигают требования к страховой компании, компании которая будет оценивать имущество и т.д. Эти компании могут быть связаны с самим банком, то есть часть того кредита который выдает банк может сразу ему возвращаться как плата за другие обязательные услуги.

И второй момент — инфраструктура. Всегда нужно думать кто ее будет поддерживать и сколько эта поддержка будет стоить. Это тоже встречается в мелочах на бытовом уровне, элементарные примеры: катриджи к цветным струйным принтерам, которые иногда стоят дороже чем новый принтер с картриджем, а иногда столько же или чуть дешевле.