Квантум и как обучить квантовой физике вашу собаку

Уже довольно давно я закончил читать две книги, но все никак не доходили руки для того что бы о них написать. Теперь дошл.

Итак, первая книга — Квантум. Или полное английское название «Quantum: Einstein, Bohr and the Great Debate About the Nature of Reality«. В ней расказывается, сюрприз-сюрприз, о квантовой физике.

Точнее о людях, которые ее создавали. В книге я произвел несколько интересных наблюдений:

  • многие описанные физики были очень увлеченные своим делом люди, автору удалось очень хорошо передать их это увлечение. Они не спали ночами, потому что искали ответы на вопросы которые их волновали. Они часто не боялись пойти против всех
  • Были определенные периоды, когда некоторые формулы рождались сами по себе и вроде работали, но никто не знал почему они работают
  • Эйнштейн был сложным человеком
  • Эйнштейн и Бор это эпик троли своего века! Они полжизни спорили с друг другом на счет принципа неопределенности :) Эйнштейн не верил что микромир носит вероятностную природу и разрабатывал мысленные эксперименты что бы доказать что это не так, на что Бор находил несостыковки в этих экспериментах (например «а посчитать значение веса значит бомбардировать стрелку фотонами, что уже внесет изменение в систему»). В таком ритме эксперимента-опровержения они прожили достаточно долго, но были хорошими друзьями.
  • Германия просрала все полимеры из-за Гитлера. До вступления Гитлера во власть, в Германию стремились все самые светлые физики планеты. Там были самые престижные вузы, совершались открытия. Когда Гитлер стал изгонять евреев, многие физики, будучи людьми умными свободолюбивыми, не принимавшими расизм, начали валить и Германии только в знак солидарности. В итоге вузы потеряли много много великих умов, которые разъехались по миру. Очень интересен этот момент, как государство теряет такое превосходство в науке :)
  • Перед смертью Эйнштейн что то сказал своей сиделки, но никто не знает что, так как она не знала немецкого.

Книга оень хорошо написана и легко читается. Советую к прочтению. Квантовой физике особо оно не научит, но расскажет про научную жизнь и покажет что ученые тоже люди :)

Вторая книжка в сегодняшнем обзоре Как обучить вашу собаку квантовой физике (How to Teach Quantum Physics to Your Dog).

В этой книжке автор рассказывает про многие понятия квантовой физике. Причем тут собака? Каждая глава начинается и заканчивается с беседы с собакой которая умеет говорить. Собаку, как бы и «учат» квантовой физике. Но это буквально пол-страницы страница на каждую главу. Затем просто рассказывается о том или ином явлении, как оно было открыто, какие практические применения  и так далее.

Из интересных вещей в книге освещены такие вопросы как:

  • вероятностная природа частиц
  • квантовое туннелирование — забавная штука. Если пулять частицу в какой то непроходимый барьер и старательно высчитывать все по формулам, то есть определенная вероятность обнаружить частицу за этим барьером. Причем, следите за руками, частица будет обладать прежней энергией. То есть она не столкнется с барьером, а пролетит его насковь так, как будто его там не стояло. На основе этого принциппа работает электронный микроскоп. Барьером выступает воздух, а сканирующяя головка выпускает электроны, в зависимости от количества электронов пролетевших через барьер можно очень точно высчитать его толщину.
  • квантовая телепортация —  не такая телепортация о которой вы подумали. Состояние частицы описивается несколькими параметрами. Квантовая телепортация это технология которая позволяет получить частицу с теми же параметрами что исходная, но в другом месте. Что бы осознать значимость этого, нужно помнить что в квантовом мире измерение чего то, несет изменение в другие парамтры :)
  • частицы возникающие из ниоткуда — опять же, возвращаемся к вероятностной природе. Оказывается есть вероятность что из пустоты может возникнуть две частицы (частица и античастица). Ученые немного охерели когда это поняли, а потом еще провели опыты и удостоверились что это действительно так. Однако такие частицы живут очень непродолжительное время, т.к. встречаются с друг другом и аннигилируют. Другое дело если такое явление происходит на границе с черной дырой. В этом случае, одна частица засасывается в дыру, а другая улетает в космос. Но т.к. та которая улетела в космос обладает массой, а масса не может появляться из ниоткуда, черная дыра теряет эту массу. Так черные дыры могут испаряться.

В целом книжка средняя. Идея с собакой провалилась в попытке быть смешной и занятной. Прочитать можно если читать больше нечего.

В следующем книгообзоре расскажу о книге «Исповедь экономического убийцы». Не переключайте канал.

Фотопост

Сфоткал специально для вас, дорогие френды, те розовые страшненькие таблички в тьюбе:

Правда ведь ужасно?

Кстати, сегодня будет открытие Шарда в 10 часов, обещают лазерное шоу небывалой красоты и афигенности. Может будет пост. А так Шард выглядел вчера вечером:

О людях и лытдыбр

Странно, но когда я переезжал в Лондон, у меня было какое то неррациональное ожидание что здесь будут другие люди. Что они будут в основной своей массе умнее, порядочней и отвественней что ли.

На самом деле везде все одинаково, везде есть люди которые непонятно как попали на свое текущее место работы и как там остаются. Есть люди которые любят ссориться, докапываться до других, которым всегда все не нравится.

Есть люди которые пишут Цой жыв на стенах:

Но с другой стороны, все таки они чуть чуть другие. Где то на бытовом уровне и в общих ценностях. Пытаюсь сформулировать разницу, пока не очень получается. Получится, напишу.

Тем временем Лондон готовиться к Олимпиаде, выражается это в том что прилететь в него летом стоит нереальных денег теперь. Так же в метро стали рассклеивать мерзкие белые-на-розовом указатели ко вскяким достопримечательностям. На нашей  станции развесили кучу объявлений что в поезда будет очень трудно сесть, когда будет олимпиада. Пожалуйста подумайте о других способах добираться на работу.

А другой способ сломался. Не далее, как в пятницу лопнула спица в заднем колесе. Теперь надо менять колесо полностью (мне давно советовали), так что пользуюсь эту неделю тьюбом и понимаю что велосипед приятнее. Когда дождя сильного нет.

Между тем, водители автобусов уже второй раз устраивают забастовку. Их возмущает что их заставляют работать во время Олимпиады без прибавки к зарплате. Англичане недоумевают, почему водители только имеют право этим возмущаться, даешь всеобщую забастовку.

TFL по этому поводу шлет милые письма, где заранее предупреждает о забаствоке, и говорит что автобусные билеты будут действовать на разумных альтернативных маршрутах. Ночные автобусы вроде не пострадают, и это хорошо.

Еще недавно была странная ситуация, хотели поймать кэб из центра ночью (где то в пол первого), не получалось абсолютно. Все ехали занятые, да и ехало их не очень много мимо. В итоге заказали Addison Lee через их приложение.

У них сзади на кресле была наклейка с текстом вроде «Мы не будем повышать стоимость проезда в наших такси в период Олимпийских игр». «Какая хорошая у вас компания, раз не будет повышать цены», сказал я водителю. «А они уже их повысили», ответил он мне.

Капитализм, куда против него :)