Велосипедное

Вернемся к велосипеду.

Тут был период относительного затишься, я почти месяц не катался, теперь восстанавливаюсь.

Реализовал свой подарок на день рождения и купил себе клиплесс педали. Это такие педали, которые защелкиваются в клит на ботинке, в результате нога становится связанной с педалью. То есть, если ногу потянуть вверх, то педаль за ней последует. Что бы освободить ногу, нужно крутануть пятку в сторону.

У таких педалей несколько преимуществ:

  • нога всегда в оптимальном положении на педали
  • специальная обувь с жесткой подошвой, таким образом не теряется часть энергии когда давишь на педаль (если подошва мягкая, то часть уходит на ее проминание)
  • самое главное: позволяет не только давить на педаль, но так же тянуть ее вверх, тем самым создается дополнительное усилие, задействуется больше мышц ноги и более плавное движение получается

Я себе взял двухсторонние Shimano SPD. Вот так они выглядят:

Вот так выглядели мои предыдущие на велике:

А вот так выглядят Shimano SPD M520 на велике:

Вид сверху:

К ним еще вот такие ботиночки:

Подошва, где видно место для крепления клита. По-английски кстати пишется как Cleat и по звучанию созвучно с Clit (согращенно-жаргонное название клитора):

К педалям этим, конечно, нужно привыкнуть. Всегда нужно помнить что ногу надо заранее освободить, прежде чем остановишься, иначе упадешь. Я сразу наловчился их защелкивать не смотря, однако, в первый день один раз все же упал, не успев ногу освободить. Но ничего, не страшно.

Могу точно сказать, клиплесс педали must have! Особенно большая разница заметна на подъемах. Так же, когда встаешь на наги, педалировать эффективней получается.

Неделю я привыкал к ним, а в прошедшее воскресенье поставил новый рекорд в ричмонд парке. Вот статистика основного воркаута:

Средняя скорость 29.6! На дистанции 54км с горками считаю это достачно неплохим результатом для себя. Раньше к такому приблизиться не получалось. В этот раз даже был один велосепидист, которого удалось обогнать на целый круг. Правда может он останавливался и отдыхал.

Еще попробвал легкий вариант carbohydrate loading. По сути, ел больше углеводов в пятницу и субботу, что бы запастись энергией. Вроде помогло :)

Тем временем пробег на моем текущем велике перевалил за 2к км, за что я его недавно хорошенько вымыл и почистил, выглядело примерно так:

Держится еще. Только на заднем колесе уже две восьмерки вроде, надо будет исправить.

Ладно, пора бы уже и спать пойти. Всем хорошего вторника!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">