Велосипедное

Вернемся к велосипеду.

Тут был период относительного затишься, я почти месяц не катался, теперь восстанавливаюсь.

Реализовал свой подарок на день рождения и купил себе клиплесс педали. Это такие педали, которые защелкиваются в клит на ботинке, в результате нога становится связанной с педалью. То есть, если ногу потянуть вверх, то педаль за ней последует. Что бы освободить ногу, нужно крутануть пятку в сторону.

У таких педалей несколько преимуществ:

  • нога всегда в оптимальном положении на педали
  • специальная обувь с жесткой подошвой, таким образом не теряется часть энергии когда давишь на педаль (если подошва мягкая, то часть уходит на ее проминание)
  • самое главное: позволяет не только давить на педаль, но так же тянуть ее вверх, тем самым создается дополнительное усилие, задействуется больше мышц ноги и более плавное движение получается

Я себе взял двухсторонние Shimano SPD. Вот так они выглядят:

Вот так выглядели мои предыдущие на велике:

А вот так выглядят Shimano SPD M520 на велике:

Вид сверху:

К ним еще вот такие ботиночки:

Подошва, где видно место для крепления клита. По-английски кстати пишется как Cleat и по звучанию созвучно с Clit (согращенно-жаргонное название клитора):

К педалям этим, конечно, нужно привыкнуть. Всегда нужно помнить что ногу надо заранее освободить, прежде чем остановишься, иначе упадешь. Я сразу наловчился их защелкивать не смотря, однако, в первый день один раз все же упал, не успев ногу освободить. Но ничего, не страшно.

Могу точно сказать, клиплесс педали must have! Особенно большая разница заметна на подъемах. Так же, когда встаешь на наги, педалировать эффективней получается.

Неделю я привыкал к ним, а в прошедшее воскресенье поставил новый рекорд в ричмонд парке. Вот статистика основного воркаута:

Средняя скорость 29.6! На дистанции 54км с горками считаю это достачно неплохим результатом для себя. Раньше к такому приблизиться не получалось. В этот раз даже был один велосепидист, которого удалось обогнать на целый круг. Правда может он останавливался и отдыхал.

Еще попробвал легкий вариант carbohydrate loading. По сути, ел больше углеводов в пятницу и субботу, что бы запастись энергией. Вроде помогло :)

Тем временем пробег на моем текущем велике перевалил за 2к км, за что я его недавно хорошенько вымыл и почистил, выглядело примерно так:

Держится еще. Только на заднем колесе уже две восьмерки вроде, надо будет исправить.

Ладно, пора бы уже и спать пойти. Всем хорошего вторника!

Imperial Festival

В Лондоне многие учебные заведения проводят всякие интересные штуки для публики. Сегодн я побывал на Imperial Festival, в Imperial College. Было интересно, вот немного фотографий и видео.

Перед входом стояло некоторое количество старой техники, например старый автомобиль.

Кстати пацан не мой, я только разместил объяву!

Что интересно: у автомобиля радиатор располагается сбоку, а не спереди. Вот на этой фотографии лучше видно:

Так же, раздельный привод на оба! задних колеса через цепь (с другой стороны такой же):

Рядом стоял старый мотоцикл:

И пожарная машина:

Еще была хитрая машина-дракон, которая играла музыку:

Чудь дальше ольдскульный диджей ставил олдскульные пластинки в олдсукльный проигрыватель like a sir:

Сердцем феситваля была выставка всяких научных штук, которые как то связаны с колледжем.

Например, робот у которого на лице грустный смайл до тех пор, пока он не увидит человека и не  совершит eye contact. После этого, робот начинает смотреть тебе в глаза и следить за тобой, поворачивать голову и свои глаза, если ты двигаешься:

Софт, кстати, работает под ubuntu и написан, в том числе с использованием OpenCV. Ребята рассказали что там вообще коммьюнити есть, народ друг другу помогает и много кода реюзается. Вот что видит робот (внизу панель управления и дашбоард):

Еще одна разработка робот который взаимодействует с креслом для инвалидов. Суть в том что у кресла есть датчики на уровне колес, которые определяют препятствия и не дают креслу с ними столкнутся. Однако, человек который им управляет может не видеть этого и не понимать почему кресло не едет. Робот (маленький, человекоподобный) показывает на препятствием пальцем и говорит что то вроде: Смотри нам что то мешает у правого колеса. Фоток этого робота нет.

Зато есть фото человеческого робота :) У парня наушники в которые передаются команды с андройда (телефон), команды вроде шаг вперед, назад, вперед налево и т.д:

Было несколько стендов с Xbox Kinect-ом.  Вот, например один из них. Показывает трехмерный мир глазами кинекта. Софт, кстати, опять под ubuntu:

Что бы не было непоняток. Девочка на фотке это не какая то модель в 3d-максе, а то что снято на кинект с реального ребенка.

Еще была демонстрация неньютоновской жидкости. Такая интересная штука, которая при медленных взаимодействиях (если например положить палец и держать) ведет себя как жидкость, а при быстрых взаимодействиях, как твердое тело. Если эту субстанцию налить в динамик и заставить его вибрировать, получается следующее:

Много было стендов про медецину, например keyhole хирургия на колене:

Кстати, логотип компании немного знаком, да? :-D

Еще был стенд с искуственными сердцами, искуственными сердечными мышцами (которые сокращались)  и с проектом по исследованию повреждений мозга недоношеных детей с помощью MRI.

Кроме того, были и научно-популярные веселые опыты. Резонанс и интереференция на примере миски с водой:

Перекись водорода с фейри и красителями:

После таких мероприятий мне всегда хочется уйти куда нибудь в науку :) Да, я тоже хочу делать такую клевую пену. И белый халат.

Кембридж

В двадцатых числах апреля ездил я в Кембридж. В этом городке очень много студентов, велосипедов и интересных строений.

Город встречает вокзалом и огромной велопарковкой рядом:

У меня сложилось впечатление, что в Кембридже велосипедами пользуются активней чем в Лондоне. И сам город для этого более приспособлен. Популярны системы проката великов, и использование их в качестве рекламы. Приковал цепью, нацепил картинку и бесплатное рекламное место:

Велики которые долго стоят без движения город угрожает убрать. Интересно, как они определяют такие велосипеды:

И заканчивая тему велосипедов, рекламный велосипед созданный по мотивам пушки из Portal-а:

.

Сам город состоит из учебных заведений и студентов чуть менее, чем полностью. В целом тут приятная атмосфера, располагающая к размышлениям. Хорошие пешеходные пути через зелень:

Свои каналы с лодочками:

Кафе, в которых играют в Го:

В центре города есть место где продают Хот доги уже 23 года. Мы, естественно, там их попробовали:

Кстати, по пути к этим хот-догам, я попался на классический студенческий розыгрыш. А дело было так: проходим мимо телефонных будок. Классических красных. И тут я слышу что в одной из них звонит телефон. Прямо как в фильмах. Не долго думая, я захожу, беру трубку, говорю «Hello». А мне в ответ «Убирайся нахрен из телефонной будки!». :) К сожалению, дальше разговор не сложился.

В заключение хочу отметить архитектуру многих зданий. Не знаю, какое это направление, но выглядят они маштабно, величественно и немного мрачно: