Религия, совместимость интерфейсов и смерть

Вот представьте что умирает человек, и вам говорят «если найдешь рядом православную церковь, — сходи, поставь свечку».

У меня это порождает кучу вопросов: почему именно православную? Потому что человек был православный? Или потому что тот кто это написал православный? А что будет если поставить свечку в католической церкви? Не сработает? Почему? Не совместимость религий? А что если я пойду в православную с виду церковь, а она на самом деле будет построена хитрым католиком который специально это делает что бы издеваться над православными? А если свечку взять в католической церкви и принести в православную?

Ну странно это все.

Смерть интересная штука. С одной стороны, каждый день я засыпаю, и вот в тот самый момент когда сознание выключается, я не могу быть уверен на 100% что я проснусь. И после этого я уже ничего не чувствую.

И это ведь не страшно.

А смерть получается, практически тоже самое. Но если, допустим, лежать на кровати и знать, что тебе сейчас введут что-то, после чего ты заснешь и точно никогда не проснешься — совершенно другие ощущения будут. Этот момент засыпания будет переживаться по-другому, потому что знаешь что не проснешься. Что не сможешь больше ничего чувствовать, что тебя не будет. И может есть чувство какой то обиды, негодования, страха именно из-за этого. Что там какие то дела остались, что то не успел сделать. Но с другой стороны тебя уже не будет что бы осознать это.

Кто то пошутил что смерть это как бан в какой нибудь онлайн рпг. Но это неверно, потому что когда тебя забанили (закрыли доступ на сервер), ты по прежнему знаешь что он там есть и там кто то играет, просто ты не можешь это сделать. В случае смерти никакого такого «знания» нет, потому что нечему иметь это знание.

В общем, я хотел поделиться этой вот мыслью. Подумайте на досуге что каждый раз когда вы засыпаете, теоретически это может быть последнее засыпание (ну во сне дом может обрушиться, сердце остановиться, еще неведомая фигня случиться). Не страшно ведь? Значит чего бояться смерти, а?  :)

Религия, совместимость интерфейсов и смерть: Один комментарий

  1. Вероятность не проснуться при обычном засыпании — не больше 1/1000, а вероятность проснуться после смерти — не меньше 999/1000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">