Редкие события и вероятность

Редкие события имеют особую природу и требуют другого обращения. Поясню на примере из книги Bad Science (о ней скоро тоже напишу).

Возьмем какую нибудь болезнь, например, ВИЧ. Представьте что существует анализ на ВИЧ, который, если у человека есть ВИЧ покажет это с 99.99% вероятности. И если у человека нету ВИЧ то он будет отрицательный с вероятностью 99.99%. Важно принимать вероятность и правильного ответа и ложной положительной реальности.

Далее. Допустим что заболеваемость ВИЧ составляет 1.5%, возьмем и протестируем этим тестом 10 000 человек. В среднем мы получим 151 положительный результат. Среди которых будут 150 человек у которых есть ВИЧ, и 1 ложно положительный результат. Выглядит неплохо, да?

А теперь представим что в той же группе заболеваемость ВИЧ равна 0.01%. Если мы протестируем 10 000 этим тестом, то мы получим, в среднем, 2 положительных результата. 1 будет реальный больной и 1 будет ложно положительный. Это получается что 50% срабатываний, в этом случае, будет ложными.

Получается тот же самый тест уже не выглядит таким хорошим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">