Как в Лондоне борятся с пробками

Лондон очень большой мегаполис и здесь много машин. Лондон очень старый город, поэтому многие улицы в центре не очень широкие.  В добавок к всему этому, в центре мало жилых домов, но очень много офисных зданий и поэтому каждое утро толпа народу перемещается в центр, а вечером обратно.

Стандартный сценарий для любого большого города сегодня. Однако, не смотря на это, в Лондоне ситуация на дорогах терпимая. Пообок не очень много и на автотранспорте можно довольно быстро добраться куда нибудь даже в час пик.

Как же это достигается?

Причина пробок — большое количество автомобилей в одном месте. Поэтому, грубо говоря все методы в той или иной мере пытаются уменьшить количество автомобилей на дорогах центра города в часы пик следующим образом:

1. Платный въезд в центр города. Что бы въехать в центр города нужно заплатить так называемый congestion charge. Сейчас он равняется 10 фунтам, или 9 если вы подпишетесь на автоматическую оплату. Причем работает система только с помощью камер, нигде нет никаких шлагбаумов или пропускных пунктов (что безусловно бы усугубило бы пробки). На всех улицах, в местах где начинается congestion zone и в ней самой, располагаются камеры. Они снимают машины, распознают номера и таким образом становится ясно кто въезжал в платное время в эту зону. Так же стоит отметить, что плата за въезд в центр не взимается по выходным и праздникам.

2. Отсутствие бесплатных парковок в центре и высокая стоимость платных. В рабочие дни, вы не найдете улицу с активным движением в центре, где было бы разрешено бесплатно припарковать машину. И, естественно, вы будете счастливчиком если увидите машину, припаркованную в запрещенной зоне, т.к. они обычно долго там не стоят, их эвакуируют. Многие бизнес центры предлагают подземные парковки, в нашем цена составляет 10 фунтов в день. Не важно стоишь ли ты час или 12.

3. Общая стоимость владения машины. Она достаточно высока, вместе со всеми страховками, строгими нормами по выбросу (что заставляет всегда следить за состоянием двигателя) и дорогим бензином оставляет делает идею езды в центр каждый день на своей машине все менее и менее привлекательной.

Все эти меры не запрещают въезд в город, но заставляют задуматься когда это сделать лучше. Ты уже начинаешь прикидывать что каждый день платить по 20 фунтов (10 за въезд и 10 за парковку) это довольно много, но тем не менее, если допустим собрались с друзьями куда после работы на машине в пятницу, то можно позволить в этот день приехать на работу на своем транспорте.

Но есть еще один очень важный компонент решения проблемы пробок: общественный транспорт. Так как на машине ездить не выгодно, а все равно добираться до работы надо, нужно сделать общественный транспорт привлекательной и выгодной альтернативой. И Лондон, мне кажется, в этом довольно преуспел. В чем это выражается:

1. Метро. Основные транспортные артерии города. Сеть метро очень сложная и в центре станций очень много причем они расположены так близко, что порой от одной станции до другой можно дойти пешком за 5-7 минут. Подробно о лондонском метро я уже писал. Что это дает? Если вы работаете в центре, по наверняка рядом с вашей работой будет станция метро, от которой вы сможете дойти пешком до офиса, без использования автобусов (меньше необходимости в автобусах, меньше транспорта, меньше пробок)

2. Автобусы. Их очень много, ходят они часто и как правило, строго по расписанию. Есть всякие приятности вроде возможности при выходе из дома на сайте посмотреть когда на вашу остановку подъедет нужный автобус. Кроме этого, есть ночные и круглосуточные автобусы. Это делает желание ехать на машине в центр еще менее привлекательным! Ведь всегда можно посидеть с друзьями в баре, и если метро уже закрыто вернуться на автобусе. Главное, если боитесь качки, не садиться на второй этаж,  а то мало ли растресете.

3. Такси. Очень много такси. Казалось бы, причем тут уменьшение пробок? Но дело в том, что такси лучше в центре чем личная машина, потому что если вы приехали на личной машине, то она встала мертвым грузом в центре и все. В то время как такси может обслужить много разных людей, таким образом утилизируя дорогу лучше

4. Выделенные линии для общественного транспорта и такси. В очень многих местах есть выделенные линии для автобусов, такси и мотоциклов (одна линия для всех 3-х видов транспорта). И это не просто краска на асфальте, это правила которые соблюдают, ибо штрафы и неизбежность их наложения отбивает всякое желание выезжать на эту полосу. В результате, при тяжелом трафике общественный транспорт вполне может передвигаться быстрее скорости общего потока! Еще один плюс к желанию оставить машину для загородных поездок, а в городе обойтись автобусами, метро или такси.

5. Велосипеды. Город пытается принимать и велосипедистов во внимание. И хотя пока далеко еще не все идеально и количество происшествий остается высоким, велосипед является хорошим средством передвижения по городу. Плюс существует еще система аренды велосипеда, где его можно взять бесплатно на период до получаса (нужно только заплатить месячный или годовой взнос за доступ к услуге).

Вот такими комплексными мерами Лондон пытается контролировать пробки. Тут все важно, и развитая сеть метро в центре, делает многие бизнес центры доступными пешком, и большое количество маршрутов автобусов, с выделенными линиями. И круглосуточные автобусы, и меры направленные на стимулирование пользования общественным транспортом.

У проблемы пробок нету простого и прямого решения, это комплексная проблема и Лондон является примером хорошего подхода к ее решению.