Протест против нечестных выборов в Лондоне

10 декабря я решил съездить посмотреть как будет проходить протест против нечестных выборов в Лондоне.

Надо отметить, что сначала хотели собираться на трафальгарской площади, однако за день до митинга полиция написала организатору эвента в фейсбуке примерно следующее: Мы мониторим количество участников и хотим отметить что оно достигло большого значения. Поэтому мы предлагаем вам перенести место митинга без ограничения количества участников.

В итоге все собрались на Westminster.

Выглядело все примерно так:

Протест основной вид

Была пресса, РИА, BBC, и RT:

РИА новости

BBC

Естественно были митингующие с разными лозунгами:

WANTED Fair Elections

Integrety transparency democracy

Dude where's my vote

In putins russia goverment votes for you

Верните выборы нет революции

Арифметика для идиотов

Так же кто то привел детей, которые тоже стали митинговать. Интересно понимают ли дети суть плаката, который держат?

Путин вон

Putin cheats at maths

BBC брала интервью у одного человека. Интервью брали на русском.

BBC берет интервью

Приехал один полицейский вэн, оттуда вышли два полицейских и начали о чем то говорить с организатором. Потом сели обратно в вэн и уехали.

Полицейские разговаривают с организатором

В течение основного времени когда проходил митинг, за порядком следили только вот эти две женщины-полицейские.

Полицейские следят за порядком

Не забывая при этом фотографироваться с желающими туристами :)

Полицейские фотографируются с туристами

Так же была пара выступлений, организатор говорил что это его первый митинг, он вообще журналист и только их освещает. Но то смотря на то что происходит на триумфальной, хотелось что то сделать, вот и организовались.

Эта девушка рассказывала что сегодняшний день показывает что в России родилось гражданское общество. Народ не хочет революции или беспокойств, народ хочет законных выборов и десятки тысяч людей вышли что бы заявить о своем несогласии с прошедшими выборами.

Девушка выступает про гражданское общество

Был еще странный мужик, он встал 2 раза перед митингом и сфоткался с непонятными плакатами, один раз я его успел тоже заснять:

Странный мужик с плакатом

 

Вот так и прошел этот митинг в самом центре города. Мимо проходили туристы и полиции почти не было.

Митинг проходил весело, народ стоял, улыбался. Смеялись когда кто то зачитывал твиты о горящем туалете на Болотной в Москве. Кричали разные лозунги, повторяя их то на русском то на английском. Например «Честные выборы в России», «Fair votes for Russia», «Чурова в отставку» и так далее.

Понравилось контрастное отношение власти конечно. Я имею ввиду что в стране митингуют граждане другой страны, и не было никакого омона, оцепления или еще чего. С этой стороны все было спокойно.

В целом, у меня осталось двоякое впечатление об этом событии. С одной стороны да, это правильно что люди высказывают свое мнение, с другой нету какого то логического завершения, цели что ли. То есть непонятно чем все это закончится и что изменит этот митинг.

 

Вера в справедливый мир

Сегодня я хочу рассказать об ошибке восприятия, которую обнаружил, разработал и поставил эксперименты по ее подтверждению Мелвин Лернер.

Ошибка восприятия называется «вера в справедливый мир».

Эта ошибка, как несложно догадаться, строится на понятии справедливости. Лернер хотел понять почему режимы которые поощряют жестокость и страдание сохраняют поддержку большого количества людей и как люди приходят к принятию социальных норм и законов которые приносят несчастье и страдание.

В принципе, все крутится вокруг изучения следующего феномена: почему существует тенденция при которой наблюдатели начинают винить жертв за их страдания. Лернер рассказывает что он проходил клиническую стажировку в психиатрической больнице и отмечал что несмотря на то, что врачи были добрыми, образованными людьми, они все равно винили пациентов за их страдания.

Так же, он провел эксперимент в 1966 году в котором 72 женщины наблюдали как конфедерат получал удары током под разными условиями. Сначала, наблюдатели были были подавлены, однако с продолжающимися ударами током и невозможностью вмешаться, они начинали принижать жертву, предполагать что он сам заслужил такое наказание.

Все это привело профессора к следующей мысли: люди в мире выстраивают систему в которой действия несут последствия. Так проще жить, потому что такая система дает ориентир как поступать в той или иной ситуации.

Справедливость — это и есть такая система. Она предполагает что за «хорошие» поступки человек будет вознагражден, а за плохие «наказан». Это помогает нам в повседневной жизни.

Однако, когда люди сталкиваются с жертвами, которые страдают просто так, например участники автокатастроф, больные люди и так далее. Так вот, такое событие опровергает эту систему, эту веру в справедливый мир. В результате человек начинает чувствовать себя незащищенным. «А что если справедливости нет, и тогда все что я делал напрасно. Я тоже могу оказаться на его месте. И я не знаю как мне этого избежать. Постой, а может на самом деле она есть и просто этот человек что то сделал, чем заслужил такое на свою голову? ДА! Точно, наверняка он сделал что то плохое и сам виноват, следовательно я могу дальше быть спокоен за себя, я ничего не сделал что бы такое заслужить»

Примерно такая логическая цепочка выстраивается в голове у человека который начиняет обвинять жертву в том что она сама виновата.

Встречается это повсеместно, например часто про изнасилованных женщин говорят что они сами виноваты. Лернер так же проводил эксперименты с восприятием больных людей, и обнаружил что внешняя привлекательность влияла на частоту обвинений за страдания. Однако не для всех болезней, например с заболеванием раком это не проявлялось, а вот со СПИДом как раз наоборот.

Плюс вы наверняка слышали от кого нибудь фразу что бедные сами виноваты в том что они бедные. Это тоже проявление этой ошибки восприятия.

Ну и конечно self-blame не отстает от этого. Нередко повторяется такой сценарий: если например близкий человек разбивается в аварии по пути на встречу с вами, вы очень легко можете начать считать виноватым в этом себя. Что позвали человека к себе, что не поехали сами к нему, что не убедили воспользоваться метро и так далее.

Так же, я думаю что эта ошибка искажения очень сильно эксплуатируется в инфобизнесе (ха, а что там вообще не эксплуатируется явно или неявно). Об этом я напишу позже. Вообще надо об этом явлении уже начинать писать, а то ведь в шапке написано что блог в том числе и об этом :)

Кстати, подписывайтесь на rss! А то будете сами виноваты если пропустите что то интересное!

Проблема выбора: обратная сторона изобилия

Мне рассказывали что в Советском союзе не было выбора, покупали то что было. А за тем что было, еще и постоять в очереди требовалось.

Сейчас же другая ситуация, стоять ни за чем не надо, большой выбор чего угодно: выбирай, у нас есть что нибудь для всех и никого в отдельности. «Выбор» — это тренд. Выбор это модно. Выбирать профессию, выбирать друзей, выбирать свою жизнь.

«Это мой выбор» говорит Нео в финальной битве в Матрице и мы подхватываем это и приносим в свою жизнь!

«- Почему ты куришь это же вредно? — Это мой выбор»

«- Спасибо что выбрали нашу компанию!»

«- Вы выбрали в какой детский сад отдать ребенка? А школу?»

«- Сын, ты уже выбрал куда поступать будешь?»

«- Ты выбрал что сделать с твоим телом после смерти?»

Какой был выбор джинсов в России в 90-х, кто помнит? Для сравнения выбор сейчас: свободные, трубы, узкие, облегающие, слим, классические, бэгги, капри, с заниженной талией, прямые, зауженные к низу, с молнией, с пуговицами, из денима, из шамбри, из ломанной саржи, джина, стрейч, эйкры.

В результате появляется новое занятие: покупка. Дружок, теперь это не так просто, теперь тебе нужно обойти гигантский торговый центр, перемерить кучу вариантов, что бы наконец что то выбрать. А что, у тебя были какие то планы на выходные?

И это везде: сколько типов зубной пасты продается в Ленте? Какую выберите? С отбеливающим эффектом, с прополисом, с фтором, с мятой, с кристаллами? Сколько времени тратится хотя бы на рассматривания всех этих этикеток?

Кроме этого, выбор начинает появляться там, где его раньше вообще не было. Например пол. Не нравится ваш текущий пол? Можно выбрать другой, пару часов на операционном столе, куча таблеток, поздравляем с вашим выбором.

Подождите, раз мы зашли к доктору, давайте выберем что нибудь еще! Как на счет другой формы носа? Изменить скулы? Пожалуйста, ложитесь, дышите глубоко, считайте за мной от 10: 10… 9… 8…

Подождите еще немного, и скоро быть красивым или нет окончательно будет выбором каждого!

Исследователи проводили эксперименты, и выяснили, что есть определенная граница, после которой изобилие выбора это уже плохо. Человек не понимает особого различия и остается не удовлетворенным. Он сомневается что сделал правильный выбор.

Человек не может каждый раз выбирать из всех вариантов джинсов и на помощь приходят: мода, стили и субкультуры.

Все это  сужает выбор. Это действительно легко, дружок, просто выбери кто ты: эмо, гот, панк, рокер, хипстер и сразу выбор одежды, музыки, друзей, мест для посещения, литературы для тебя сузится! Теперь тебе не надо обходить весь торговый центр что бы купить джинсы, достаточно всего несколько магазинов.

Что? Не знаешь какой стиль выбрать?

И для этого есть причина, есть причина почему это так, почему это будет усугубляться и почему с этим ничего не сделать: Экономика. Что бы мир крутился, нужны рабочие места, нужен кто то кто произведет новую пасту, с новым дизайном упаковки,  кто то кто снимет рекламу. Все эти люди получат зарплату и они должны тоже пойти и что то купить.

Именно поэтому нужно оставлять потребителя неудовлетворенным, что бы мы не были довольны гардеробом. Что бы девушка открывала шкаф, забитый одеждой, хмурила бровки и говорила «мне нечего одеть» и каким то образом покупала новую одежду.

И с этим ничего не сделать :)