Отличия в употреблении пива и колы

В воскресенье я подметил любопытный факт: культура потребления пива и прохладительных напитков, будь то кола или сок очень сильно различается. Постойте называть меня капитаном очевидность)

Отличие которое мне бросилось в глаза, это тара, т.е. бутылки. У пива в сегменте до литра практически не бывает бутылок, которые открыв можно было бы закрыть. В то время как у колы, соков, воды в этом диапазоне кроме стеклянных бутылок есть очень много пластиковых бутылок, которые можно закрыть.

Интересно, связано ли это с технологическим процессом или с тем что пиво обычно если открывают, то пьют до конца в то время как колу носят в рюкзаке например, что бы потом утолить жажду.

Сколько стоит привычка курить?

В книжках Фрикономика и Суперфрикономика, Лэвитт говорит что экономисты любят и могут оценить практически все в денежном эквиваленте, даже жизнь человека.

Любопытно что в жизни можно часто встретить подтверждение этого факта. Например, если вы хотите узнать стоимость вредных привычек, попробуйте сделать себе медицинскую страховку или страховку жизни. Там будет много интересных вопросов, о том сколько вы весите, занимаетесь ли спортом и так далее, и ответ на каждый вопрос будет влиять на стоимость премии (то что платит застрахованный) по страховке.

Важно понимать, что весь страховой бизнес основан на рисках и что бы оставаться в прибыли, компании используют мощный математический аппарат для анализа исторических данных. У них есть доступ к огромному числу историй болезней, по которым они выявляют корреляции.

Так вот, страховые компании, можно сказать, оценивают в деньгах сколько стоит та или иная привычка. И тут важны не столько абсолютные значения, сколько относительные.

Вернемся к курению. У нас на работе один человек берет ипотеку на покупку дома, и он так же решил застраховать свою жизнь. Когда он заполнял анкету, делал это он онлайн, там был вопрос «Курите ли вы и курили ли когда либо в своей жизни?». Так вот, хотите верьте, хотите нет, но если ты отмечал что курил, то цена страховки возрастала с 15 фунтов в месяц, до 45 фунтов.

Что это обозначает? Что за 30 лет (срок ипотеки, срок страховки) у курящего человека в 3 раза больше риск потерять работоспособность или умереть (страхуемые риски).

Многие люди пытаются сэкономить на этом, и в анкете заявляют что не курили никогда. Но страховые компании не любят отдавать свои деньги просто так, поэтому у них есть целые отделы которые занимаются проверкой. Этот же человек рассказал историю про знакомую из США, которая делала claim по медицинской страховке. В ответ ей прислали письмо, в котором лежал лист с отсканированной формой, где была ее подпись и галочка в пункте «я никогда не курила», к которому была прикреплена фотография с фейсбука где она на вечеринке с сигаретой в руках.

Один мой друг, услышав про такой скачек в цене страховки сказал что мол это никак не связано с вредом от курения, а просто все курят и таким образом страховые компании хотят заработать больше денег.  Я думаю что это не так. Во-первых, тут конкретно речь идет о Великобритании. Вот такой график курящих людей мне удалось найти:

Процент курящего населения в Англии по годам

Во-вторых, страховые компании работают в условиях свободной конкуренции, и если одна страховая компания брала бы не обосновано высокую премию за то что человек курит, другая могла бы ощутимо снизить премию и получить намного больше клиентов и, следовательно, прибыли. Тем самым вынудив и компанию с высокой премией ее снизить.

Конечно, компании могут быть в сговоре, но в Англии очень жесткие законы по этому поводу, так что очень сильный стимул не сговариваться.

И что остается в итоге? Курить стоит в три раза дороже чем не курить, по оценке страховых компаний в Англии :)

Математические фокусы: удлинение отрезка

Значит так, следите за руками: допустим у вас есть отрезок [0, 1]. Определим на нем функцию f(x)  = 2 * x. Таким образом диапазон значений этой функции будет [0, 2].

Но наша функция устанавливает взаимно однозначное сопоставление точек из отрезка [0,1] и отрезка [0, 2], то есть, для любой точки из отрезка [0,1] будет сопоставлена одна, и только одна точка из отрезка [0,2], и наоборот.

В рукавах ничего у меня нет, но, раз мы можем каждой точке из отрезка [0,1] сопоставить точку отрезка [0,2], и что более важно, каждой точке более «длинного» отрезка [0,2] мы можем сопоставить одну точку из отрезка [0,1], получается что отрезок [0,1] содержит столько же точек, сколько и отрезок [0,2]!

То есть оба отрезка состоят из одинакового количества точек, но имеют разную длину!  На самом деле можно ведь сделать функцию f(x) = 1000 * x и получим что в отрезке [0,1] столько же точек сколько в отрезке [0, 1000]

Как такое может быть?

Ничего удивительного нет. Просто тут рассматриваются  два разных понятия: множество точек и длина. Которые между собой то не связаны. Множество точек отрезка [0,1] бесконечно, и множество точек отрезка [0,2] бесконечно. А бесконечность, это совсем не простое арифметическое понятие, поэтому тут и возникает кажущийся парадокс.

Еще пример: возьмем ряд натуральных чисел: 1, 2, 3 … и ряд кубов натуральных чисел: 1, 8, 27 …. Опять тоже самое: каждому элементу из первого множества, соответствует только один элемент из второго. И хотя нам «кажется» что во втором ряду элементов «меньше», это не так: их и там и там одинаковое количество.

Зачем люди женятся?

Сегодня мне скинули ссылку на забавный ролик. В самом ролике рассказывается про японского парня, который женился на персонаже из компьютерной игры. Причем он говорит что будет играть именно в эту версию, и в случае выхода более новой не будет обновляться, или играть в другие лав симы потому что не хочет изменять.

Кроме самого видео очень интересны комментарии к нему. Идите и почитайте хотя бы штук 200.

Почитали?

А теперь скажите какой вопрос очень часто возникает в комментариях? Вопрос как они будут заниматься сексом.

Вообще, комментарии отражают необходимые вещи ради которых нужна настоящая жена, и которых не может сделать жена-персонаж из игры. В итоге можно предположить ради чего люди женятся.

Ну вот например:

Комментарий с ютуба