Сколько нужно бензина что бы заменить 2.5 тонны аккумуляторов?

Вернемся к пикойлу.

Не все осознают насколько много энергии хранит в себе нефть.

Что бы продемонстрировать энергетический потенциал нефти я воспользуюсь материалами недавней статьи с ойлдрама. Там Euan Mearns задается вопросом: как можно запастись энергией что бы обеспечить свой дом на время кратковременных сбоев в подаче электроэнеригии и/или газа.

За основу берется потребление типичным домом 30 киловат-час энерегии в день (причем не учитывается газ, который тратится на отопление). Задача: организовать хранилище энергии что бы обеспечить нужды дома на 3 дня без электричества от сети. Рассматриваются следующие варианты:

  1. Аккумуляторы. В целом, большие свинцовые аккумуляторы на каждые 25 килограмм веса и 0.013 кубических метра способны сохранить 1 киловат-час энергии. По стоимости получается 150$ за киловатт, таким образом что бы обеспечить потребление дома на 3 дня нужно аккумуляторов на 15 000$ (берем с немногим запасом т.к. аккумуляторы отдают заряд нелинейно). Плюс к этому добавляется еще необходимость обслуживания аккумуляторов, ограничение по количеству циклов перезарядки, необходимость замены их через примерно пять лет и утилизации старых. Вообщем, вариант конечно возможный, но проблематичный.
  2. Гравитация. Идея построить водонапорную башню, накачать туда воду насосом, а потом крутить генератор сливая воду. Нецелесообразно, потому что нужны колоссальные объемы воды и большиые высоты что бы сохранить значимое количество энергии. Например, пальчиковая батарейка содержит энергию равноценную потенциальной энергии 360 килограмм воды, поднятой на 3 метра.
  3. Маховик. Есть такой подход к запасу энергии: раскручиваем тяжелый маховик, который находится в закрытом корпусе, в вакууме. Так вот раскручиваем его до больших скоростей, таким образом он запасает кинетическую энергию, а когда она нам понадобиться, он может крутить генератор и вырабатывать электричество. Однако, это сложные конструкции (большие скорости вращения вынуждают постройку маховика с высокой точностью, что бы не было вибраций плюс требования к прочности корпуса что бы в случае чего не было маленького взрыва), которые проблематично установить дома. Кроме этого, стоимость такого маховика который покроет нужды дома на 3 дня составит примерно один миллион долларов.
  4. Сжатый воздух. Можно сделать гигантский, очень прочный баллон, накачивать туда воздух под давлением, а потом стравливать что бы он крутил турбину которая будет вырабатывать электричество. В принципе, возможный вариант, однако очень тяжелый. В буквальном смысле. Например только масса сжатого воздуха, будет составлять 2 тонны, не говоря уже о массе самого контейнера. Плюс к этому процесс сжатия воздуха, а потом получения электричества имеет не очень высокий КПД. Добавить к этому еще опасность от наличия большого баллона с давлением в 200 атмосфер и этот вариант тоже не выглядит привлекательным.

В принципе, единственным реальным и доступным вариантом из перечисленных выглядит опция с аккумуляторами.

А теперь, внимание, мы можем использовать бензиновый генератор с кпд 20% что бы обеспечить дом энергией на трое суток и для этого нам понадобиться всего лишь 45 литров бензина. Один полный бензобак типичной легковой машины.

Теперь, осозновая это можно снова взглянуть на проблему пик ойла под другим углом: человечеству сейчас доступен колоссально дешевый невозобновляемый источник энерегии, добыча которого рано или поздно пойдет на спад.

Сколько нужно бензина что бы заменить 2.5 тонны аккумуляторов?: 2 комментария

  1. Можно под действием электричества разлагать воду и аккумулировать газ потом сжигать.

    • Можно. Только что бы разложить воду на газ, нужно больше энергии чем получится при сжигании. К тому же, нужно получить еще электричество, чего тоже нельзя сделать с КПД 100%. На каждом шаге — потеря энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">