Как я нелегального иммигранта из Украины в Лондоне встретил

Нелегальный иммигрант из Украины в ЛондонеВ прошедшее воскресенье пришлось мне ехать в местечко под названием Brick Lane в Лондоне. Подробней об этом рынке и причинах своего визита расскажу потом.

Ходил я значит, фоткал то да се, и тут какой то продавец стал на меня наезжать что фотографировать нельзя, хотя я не его фотографировал а граффити на здании вдалеке. Сказал я ему что фоткаю не его, а дом и пошел дальше, тут справа слышу Экскюъз ми, ду ю спик рашн? Отвечаю что мей би, а че такое? Ну мне и говорят: ты русский что ли?

Так я познакомился с Вадимом.

Он сразу спросил меня две вещи: есть ли у меня пару фунтов на еду и не знаю я ли кого нибудь, кто может дать работу в Лондоне человеку без документов. Я спросил, то есть как без документов? — А я нелегал, ответил мне Вадим.

Ну я понял что такую возможность упускать нельзя и решил поговорить с ним что бы узнать каково это, быть нелегалом.

История следующая: из Украины он уехал на заработки в Польшу, легально. По рабочей визе, все официально. Работал там больше трех лет, часть денег отправлял на родину родителям. Работал на стройке, маляром, монтажником, разнорабочим.

Заработки в Польше были не фонтан и за мечтой было решено ехать в Англию, вместе с поляками с которыми работал. К тому же, эти поляки знали как нелегально попасть в Лондон. Обещали что и с документами помогут, и с работой. Накопил Вадим за 3 года 3000 евро, плюс еще родители помогли и отправился в светлое будущее.

Но в реальности оказалось все не так как планировалось. По приезду сюда сначала он жил с этими поляками около недели, потом они куда то пропали, оставив его без работы и без документов. Было это пять месяцев назад. Тогда у него еще была крыша над головой и какие то деньги. Он стал искать работу, но никто никуда не хотел брать человека у которого нет действующего паспорта.

Дошло до того что он просто стучался в дома и спрашивал нужна ли помощь. Один дядька его нанял и он работал за 50 фунтов в день, еду и ночлег. Помогал ему убирать огород, сельскохозяйственные работы вообщем. Однажды он нашел, если верить словам, старый брошенный велосипед, который с большим  трудом продал на Брик Лейне за 20 фунтов. Больше я ничего о работе в Лондоне от него не слышал.

Сейчас Вадим ночует где получится: у мусорок, у входов в метро, в парках на скамейках.Нелегальный иммигрант из Украины в Лондоне

Я спросил: а как же полиция? Не останавливали? Оказывается останавливали несколько раз, но он просто говорил что с собой документов нет, так как оставил дома (не обязан носить) и его отпускали.

Что же он собирается делать дальше? Он хочет вернуться на родину, однако идти к полиции не хочет, так как если засветится как нелегал, то ему потом откажут в визе. Причем он боится не проблем с въездом в Англию, а с тем что ему закроют въезд в Европу. Сейчас его план найти деньги на билет на родину, придти в консульство и получить временный паспорт и по нему вернуться. Не знаю на сколько это реально, вылететь по паспорту без визы и без проблем с иммиграционной службой.

Я так и не понял, как можно было решиться переехать в Англию нелегалом, не имея никаких гарантий. Ведь если ты нелегал, то ты никак не защищен и помощи ни от кого не дождешься. Я несколько раз задавал этот вопрос, но Вадим всегда говорил что думал все будет по-другому.

На прощанье я купил ему чизбургер и дал 2 фунта взамен на фотографии для блога.

 

Фрикономика и Суперфрикономика

Прочитал тут две книжки Фрикономика и Суперфрикономика, причем по странному стечению обстоятельств, в обратном порядке.

Планирую постепенно рассказать об отличительных моментах, которые мне запомнились.

Интересна личность самого одного из авторов книги – Левитта. Он является экономистом, хотя абсолютно не ладит с математикой (как сам признается). Он провел много исследований, но у него нет общей темы над которой он работает. Он называет себя самым слабым живым человеком на планете и просит свою жену открывать банки дома, потому что у него не хватает на это сил.

Не смотря на все это, он наделал много шума в экономическом мире и написал, в соавторстве со Стивеном Дабнером эти две книги: Фрикономика и Суперфрикономика.

Левитт не традиционно подходит к экономике. Его подход можно назвать в какой то степени эмпирическим, однако он всегда полагается на данные для нахождения ответа на свои вопросы. На самом деле, его основная фишка, или талант, как говорят некоторые в том что он задает интересные вопросы и находит данные и способы их обработки которые помогают найти ответы на эти вопросы.

Среди вопросов которые он задает, и которые рассматриваются в книге встречаются такие:

  • Влечет ли увеличение количества полиции к снижению уровня преступности?
  • Правда ли что деньги выигрывают выборы (речь о США)?
  • Почему в США был большой спад преступности в конце 19 века?
  • Жульничают ли учителя на экзаменах учеников в школе. Если да, то как это выяснить?
  • Почему крэк дилеры живут с родителями?
  • Действительно ли агенту по недвижимости выгодней продать ваш дом дороже?
  • Как, используя данные истории болезней пациентов, можно выяснить кто является хорошим врачом, а кто нет?
  • Какую роль играют родители в воспитании детей и их последующем успехе?
  • Может ли имя, данное ребенку при рождении повлиять на его успех в будущем?
  • Почему террористу-смертнику нужно страховать свою жизнь?
  • Что безопасней: пойти из бара домой пешком пьяным, или сесть за руль и доехать на машине?
  • Что опасней для детей: хранящееся дома оружие или бассейн около дома?

При поиске ответов на эти вопросы, Левитт отталкивается от того что у каждого человека есть стимулы поступать так или иначе. Затем он строит гипотезу относительно того, как можно проанализировать данные.

Тут надо остановиться на возникающей сложности.

Возьмем, для примера, вопрос: «Влечет ли увеличение количества полиции к снижению уровня преступности?». В идеале, хорошо бы провести эксперимент: в одном городе например увеличить количество полиции на 50% и посмотреть что будет с преступностью, а в другом городе распустить 50%. Но такие эксперименты невозможно поставить в реальности. Ну по крайней мере пока такие экономисты как Левитт не стоят у власти.

Поэтому приходится искать другие выходы, например, Левитт заметил что некоторые политики после того как их выбрали увеличивают количество полиции, а некоторые нет. Пришлось ему довольствоваться этими данными. И да, увеличение количества полиции снижает уровень преступности.

Вообще, этот вопрос может показаться странным, да? Ведь мы как бы сразу уже услышав это т вопрос соглашаемся что Больше полиции = Меньше преступности. Это привычно, общепринято. Но это не всегда оказывается верно, поэтому нужно проверять на данных.

Огорчает маленький объем книги, хочется еще больше интересных вопросов и ответов. Еще в некоторых местах есть вода, ну или точнее места которые мне показались не интересные.

Суперфрикономика откровенно слабее первой части, видимо ее хотели сделать на успехе первой части.

В целом книжка интересная тем что поднимает необычные вопросы и показывает путь как авторы нашли к ним ответы. Еще она строит образ экономиста как необычного, любопытного человека который изучает окружающий мир, взаимодействие людей и событий в нем.

Рекомендую к прочтению.

Сколько нужно бензина что бы заменить 2.5 тонны аккумуляторов?

Вернемся к пикойлу.

Не все осознают насколько много энергии хранит в себе нефть.

Что бы продемонстрировать энергетический потенциал нефти я воспользуюсь материалами недавней статьи с ойлдрама. Там Euan Mearns задается вопросом: как можно запастись энергией что бы обеспечить свой дом на время кратковременных сбоев в подаче электроэнеригии и/или газа.

За основу берется потребление типичным домом 30 киловат-час энерегии в день (причем не учитывается газ, который тратится на отопление). Задача: организовать хранилище энергии что бы обеспечить нужды дома на 3 дня без электричества от сети. Рассматриваются следующие варианты:

  1. Аккумуляторы. В целом, большие свинцовые аккумуляторы на каждые 25 килограмм веса и 0.013 кубических метра способны сохранить 1 киловат-час энергии. По стоимости получается 150$ за киловатт, таким образом что бы обеспечить потребление дома на 3 дня нужно аккумуляторов на 15 000$ (берем с немногим запасом т.к. аккумуляторы отдают заряд нелинейно). Плюс к этому добавляется еще необходимость обслуживания аккумуляторов, ограничение по количеству циклов перезарядки, необходимость замены их через примерно пять лет и утилизации старых. Вообщем, вариант конечно возможный, но проблематичный.
  2. Гравитация. Идея построить водонапорную башню, накачать туда воду насосом, а потом крутить генератор сливая воду. Нецелесообразно, потому что нужны колоссальные объемы воды и большиые высоты что бы сохранить значимое количество энергии. Например, пальчиковая батарейка содержит энергию равноценную потенциальной энергии 360 килограмм воды, поднятой на 3 метра.
  3. Маховик. Есть такой подход к запасу энергии: раскручиваем тяжелый маховик, который находится в закрытом корпусе, в вакууме. Так вот раскручиваем его до больших скоростей, таким образом он запасает кинетическую энергию, а когда она нам понадобиться, он может крутить генератор и вырабатывать электричество. Однако, это сложные конструкции (большие скорости вращения вынуждают постройку маховика с высокой точностью, что бы не было вибраций плюс требования к прочности корпуса что бы в случае чего не было маленького взрыва), которые проблематично установить дома. Кроме этого, стоимость такого маховика который покроет нужды дома на 3 дня составит примерно один миллион долларов.
  4. Сжатый воздух. Можно сделать гигантский, очень прочный баллон, накачивать туда воздух под давлением, а потом стравливать что бы он крутил турбину которая будет вырабатывать электричество. В принципе, возможный вариант, однако очень тяжелый. В буквальном смысле. Например только масса сжатого воздуха, будет составлять 2 тонны, не говоря уже о массе самого контейнера. Плюс к этому процесс сжатия воздуха, а потом получения электричества имеет не очень высокий КПД. Добавить к этому еще опасность от наличия большого баллона с давлением в 200 атмосфер и этот вариант тоже не выглядит привлекательным.

В принципе, единственным реальным и доступным вариантом из перечисленных выглядит опция с аккумуляторами.

А теперь, внимание, мы можем использовать бензиновый генератор с кпд 20% что бы обеспечить дом энергией на трое суток и для этого нам понадобиться всего лишь 45 литров бензина. Один полный бензобак типичной легковой машины.

Теперь, осозновая это можно снова взглянуть на проблему пик ойла под другим углом: человечеству сейчас доступен колоссально дешевый невозобновляемый источник энерегии, добыча которого рано или поздно пойдет на спад.