Особенности мобильной связи в Лондоне

Такое ощущение что одними из самых прибыльных компаний в Лондоне, помимо банков, являются операторы мобильной связи. Их реклама просто везде.

В целом, мобильная связь отличается здесь от России, в следующем:

Она намного дороже.

Практически все используют месячные, годовые и двухлетние контракты. То, к чему мы привыкли: кидаешь на телефон 100 рублей и говоришь называется pay as you go и стоит еще намного дороже.  Например, минута разговора на тарифе pay as you go оператора Orange стоит 25 пенни, что примерно равно 12 рублям. Смска стоит 15 пенни, что равняется 7 рублям.

Другой вариант — месячные тарифные планы. Тут платишь определенную сумму в месяц и тебе за это дают определенное количество минут, смсок и интернет трафика. Превышения нужно оплачивать отдельно.

Причем в интересах оператора заключить контракт на максимальный период потому что оператор будет получать свои деньги, даже если вы не пользуетесь связью (например уехали в отпуск), а расторгнуть контракт досрочно просто так нельзя. Поэтому, контракты разнятся в стоимости в зависимости от периода, например контракт на месяц (автоматически продляющийся) будет стоить дороже, чем контракт с таким же пакетом минут, смс и трафика, но на год. Зато месячный тарифный план дает тебе возможность перейти на pay as you go в любой момент, когда, например, станешь меньше говорить.

Кроме этого. очень популярны здесь контракты с телефонами. Как правило они двухлетние. Например за 41 фунт в месяц можно получить бесплатный  айфон. Однако контракт на два года и в итоге ты заплатишь намного больше, но месячный платеж кажется «маленьким» и поэтому многие ведутся. Это особо забавляет, особенно, принимая во внимание что телефоны ломаются, воруются, теряются, а платить придется потом все равно.

Теперь коснемся смсок, их, как правило, в месячные контракты суют нещадно, например у меня на месяц 3000 смс. Думаю начать перепись кэбов в центре :) Однако есть пикантная особенность — сюда входят только UK смски. Смс в другие страны стоят 5 (230 рублей) фунтов за 100 штук.

Звонки в тех поддержку платные :) Точнее до тех пор пока ты не выйдешь на живого человека звонок бесплатный (через голосовое меню можно и так очень многое сделать). Как ты выбираешь вариант поговорить с оператором, тебя предупреждают что это будет стоить 25 пенни.

И теперь самая интересная особенность связи в Англии: при переходе от одного оператора к другому можно сохранять свой номер! Какое то время назад был принят такой закон и теперь все ему следуют. Выглядит это так: звонишь оператору на определенный номер (есть на сайте), говоришь что ты хочешь перейти на другого оператора и тебе нужен PAC (Porting Authorisation) код. Оператор обязан его выслать в течение 2 рабочих дней. Я когда звонил в Orange, до того как я успел закончить разговор с поддержкой мне уже пришла смска с этим кодом.

Далее просто идешь к другому оператору, говоришь что хочешь перенести свой номер к ним, у тебя спрашивают этот код, заносят его в систему и все. Перенос занимает 1 сутки. Личность подтверждать не нужно, достаточно просто владеть симкой. Вот такая приятная особенность :)

Наверное она, — одна из причин по которой операторы так стремятся подсадить на 12 или 24 месячные контракты. Ибо, даже если у конкурентов появится привлекательный оффер, ты все равно к ним сбежать не сможешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">