О налогах в Лондоне

В Лондоне очень высокие налоги на доход физических лиц, читай на зарплату. Причем ставка налога прогрессивная, чем больше зарабатываешь, тем больше процент. Выглядит так:

На первые 37 000 дохода в год налог 20%

На последующий доход в интервале 37 000 — 150 000 налог 40%

На все что выше, налог 50%.  Половина, на секундочку :)

Вот например выкладка, сколько будешь забирать домой при зарплате 70 000 фунтов в год:

Доход: £70 000

Необлагаемая налогами часть: £6 475

Сумма, от которой считается налог: £63 525

Налог: £17 930.00

Страховка (National insurance, позволяет получать медицинскую помощь, нужно платить обязательно): £4 459

Итого, остается на руках (в год): £47 610 (68% от первоначальной суммы)

Такие дела.

Эффект Форера или почему мы верим в гороскопы

Поразительно все таки как  ошибки восприятия человека порой эксплуатируются в мире.

Взять, например, гороскопы. Вы их читаете? Вы в них верите? В любом случае, читайте дальше:

В 1948 году, Бертрам Форер решил провести очень интересный эксперимент: он собрал своих студентов и попросил их пройти новый тест, для того что бы проанализировать их личность. Студенты честно ответили на вопросы, а хитрый Форер спустил их ответы в унитаз, ну или сжег, и каждому студенту отослал один и тот же текст в качестве персональной характеристики. Текст был взят из гороскопа.

После этого, он попросил каждого студента оценить насколько точно эта характеристика  описывала лично их по пятибальной шкале. Я повторюсь, потому что хочу что бы вы прочувствовали весь момент: всем студентам выдали один и тот же текст и попросили оценить как он описывает лично их.

Средний бал среди студентов был… 4.26. Больше четырех!

То есть люди считали что этот текст описывает лично их. Все так считали.

Вот текст который был в характеристике:

Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность

Узнаете себя в этом тексте?) Здесь используются некторые трюки холодного чтения, о котором я тоже как нибудь расскажу.

Естественно, другие ученые воспроизвели этот эксперимент и получили схожие результаты.

Резюмируя: эффект Форрера — это ошибка восприятия при которой люди очень высоко оценивают точность общих расплывчатых характеристик, если убеждены что они составлены лично для них.

Встречается в: гороскопах, хиромантии, холодном чтении (cold reading).