Эффективность человечества

Если взять автомобиль как средство перемещения, то

  • КПД бензинового двигателя 25-30%
  • Снаряженная масса легкового автомобиля 1 тонна
  • Средний вес 1 взрослого человека 80 кг, округлим для простоты до 100 кг.

Таким образом, полезная масса человека получается меньше 10%.

Итого, только 30% энергии бензина преобразуется в полезную работу, которая используется для передвижения 1100 кг груза, среди которого полезная нагрузка только 10%. Остальное инфраструктура (сам двигатель, трансмиссия, кузов, колеса, жидкости), которую всегда с собой надо возить.

В итоге получается всего лишь 3% энергии, содержащейся в бензине используется для транспортировки полезного груза в случае, если рассматривается один пассажир в автомобиле.

Ошибки восприятия — Ошибка игрока

Среди когнитивных искажений есть целая группа ошибок, связанных  с оценкой человеком вероятностей и верованиями.

Вообще, на интуитивном уровне, человек очень плохо оценивает вероятность, о чем очень хорошо писал Нассим Талеб в книге «Одураченные случайностью». Поэтому в этой группе довольно много ошибок восприятия.

Одна из самых известных — это Ошибка игрока (англ Gambler fallacy).

Представьте что вы подбрасываете монетку, и 9 раз выпадает решка. Вопрос — выпадение орла более вероятно в следующем броске, чем вероятность выпадения решки?

Если вы ответили «Да», то вы совершили ошибку игрока. Ее суть в том, что человек не осознает что последовательность предыдущих исходов случайного события не влияет на следующие исходы.

То есть неважно, хоть 100 раз подряд выпала решка. Вероятность того что в следующем броске выпадет решка — 50%.

Не верится? Тогда вот вам научно-популярное объяснение на примере: представьте что к вам подходит друг, достает монетку и предлагает спор: что выпадет орел или решка. Вы будете его спрашивать что выпадало на этой монете до того как он ее достал?

До сих пор не убеждены? Тогда представьте такой сценарий: вам дают две монеты в руки, причем у одной только что выпала 9 решек подряд, а у другой орлы и решки чередовались в производном порядке. После этого вопрос — какая вероятность следующей решки на обоих монетах?)

 

Где встречается: в казино, в азартных играх, в трейдинге. Именно поэтому это называется «ошибка игрока»: азартные люди часто верят что чем дольше последовательность неудач, тем больше вероятность выигрыша. Чем дольше выпадало красное, тем больше вероятность что выпадет черное и так далее.

Идиотизм форумов

Как же бесит когда ищешь решение какой то проблемы, выходишь через гугл на форум. Там ветка и скажем аттач картинки в посте, ты нажимаешь скачать, а форум говорит «вы не зарегистрированы что бы скачать». Это же каким дебилом нужно быть что бы так делать? Регистрация публичная и бесплатная, контент индексируется поисковиками, ну вот нахера требовать регистрации что бы посмотреть аттач когда ты пришел из гугля.

Нужно находить таких людей и методично им выдергивать ногти.