Ошибки восприятия — ошибка оценки исхода

Сегодня я хочу поговорить об очень интересной ошибке восприятияошибки оценки исхода.

Эта ошибка связана с оценкой принятия решений в условиях неопределенности. В целом, человеческий мозг не очень хорошо работает с вероятностью. Интуитивное понимание вероятности, как правило, неверное. Об этом очень хорошо писал Нассим Талеб в книге Одураченные случайностью.

Ошибка оценки исхода заключается в следующем: мы склонны оценивать решение в условиях неопределенности как хорошее, если результат решения оказался хорошим, и оценивать решение плохим если результат нас не удовлетворил.

Как это проверялось: собиралась группа людей и ей рассказывался следующий сценарий. Есть пациент с болезнью и есть доктор. У доктора есть возможность сделать операцию и излечить больного, однако у операции могут быть осложнения и пациент умрет Если не лечить пациент умрет через определенное время, если операция будет успешна, пациент будет жить долго. Наверняка никто не знает.

Потом части группы говорили что доктор принял решение сделать операцию и пациент умер, а части группы говорили что доктор сделал операцию и пациент выжил. После этого, просили оценить решение доктора сделать операцию. Те, для кого пациент умер оценивали решение более негативно, чем те, для которых пациент выжил. То есть они принимали исход во внимание, когда нужно было оценивать только само решение.

Где это встречается в жизни: в основном, в историях успеха :) Возьмите книжку-мемуары о каком нибудь олигархе, миллионере и прочитайте. В его жизни всегда будут какие то решения принятые в условиях неопределенности и которые имели вероятностный исход, но несмотря на это, т.к. он стал богатым, успешным (удачный исход) мы будем считать всего его решения правильными. Хотя это может быть и не так.

Поэтому каждый раз когда вы оцениваете чье либо решение в условиях неопределенности, помните что исходу вмешиваться в оценку не стоит.

Ошибки восприятия — ошибка оценки исхода: 2 комментария

  1. Про истории успеха я не стал бы так упрощать… Опять нахватался и проповедуешь:) Решение принимается не сознательно. А подсознание использует намного больше входных данных нежели попадает в поле зрения сознания. А описывают истории успеха примерно так: у него было это он взял и купил это, продал то ему говорили не делай так, а он сделал и разбогател… Типа и ты так делай и будет тебе счастье. Ну фигня же.:)
    Поищи, почитай, посмотри про эксперименты связанные с решением задач (в том числе и математических) по средствам «подсознания, бессознательного» — называй как хочешь.Так мозг, оказывается, решает эти задачи за секунды, а человек даже не подозревает об этом.
    Примерное описание экспериментов. Тесты с вариантами ответа даже с умножением 4-х значных чисел, все делали профессора так что признаки деления учитывались при составлении тестов. Человеку дается задание отвечать как можно быстрее и при этом оценивать уверенность в правильности ответа. По результатам эксперимента пришли к выводу, что правильные ответы даются за меньшее время чем правильные. Уверенность в неверных ответах данных за больший промежуток времени больше, чем в неверных ответах данных за меньший промежуток. Мозг считает очень быстро, и очень много, ведь все, что он умеет :)
    Ты же можешь себе представить, какие уравнения, надо решить, чтобы механическая рука поймала летящий мяч? А вратари делают это не задумываясь и довольно неплохо каждый день. Да все что угодно — Езда на велосипеде, бег, память, (Ты же когда увидишь знакомого человека не перебираешь в голове все лица которые ты видел в поиске… а кто-же это. — Ты сразу скажешь — то Петя — это Вася.)
    Развивай-те мозг, наполняете его новыми связями, чтобы мозг мог находить закономерности, и будет вам счастье и успешность.:)
    Так грустно читать то что ты пиши про истории успеха. Решения принятые в условиях неопределенности могут, на самом деле такими не являться для принимающего, или же вероятностный риск может быть намного меньше, чем его оценивают другие, описывающие это. Только не подумай, что я говорю, что человек принял верное решение, он мог вообще монетку подкинуть, а потом книгу написали ключевым моментом которой стало именно это решение:)

  2. Немного добавлю. Я работаю с людьми, которые имеют свое дело, директорами контор, и хочу сказать, по простому, голова у них варит. И если думать, что можно получить какую-то инструкцию о пути к успеху, то можно просто сходить еще за баночкой пивка и чипсами:) т.к. ситуация постоянно меняется и принятые кода-то решения будучи верными, в новых условиях могут быть уже не верны.
    Здесь вырисовывается еще одна психическая проблемам, о которой ты можешь тоже написать записку, это «Повторение ошибок». Человек склонен повторять ошибки. То есть если ты однажды принял даже не правильное решение, у тебя есть риск повторить его опять. А повторив его раз или два ты обречен все время совершать эту ошибку. Так, что восклицание, каждый должен совершить свои ошибки не совсем корректно. Старайтесь не совершать ошибки:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">