Девять копеек за товар или бесплатные деньги

Чек из лентыБыл недавно в ленте, закупился как обычно. Пришел домой стал изучать чек и заметил интересную особенность:  все штучные и весовые товары имеют в цене 9 копеек. Исключений единицы.

Причем десятки копеек далеко не всегда в девятой степени. То есть цены ХХ.39 копеек встречаются, есть даже цена 7.09 руб.

Однако, если вспомнить, то на кассе копейки никогда платить не просят. Если напрячь память сильнее, то можно вспомнить что касса всегда делает скидку на последний разряд копеек, даже если у покупателя нет карты (обратите внимание в следующий раз, если интересно).

Соединив все воедино, получаем: с помощью программы, добавляем к каждому товару 9 копеек к стоимости, а на кассе округляем. В худшем случае (если подошел покупатель и купил только один товар, что бывает очень редко), магазин не получит 9 копеек. В любом другом случае, магазин получит дополнительно минимум 9 копеек.

То есть, если купили 2 товара, то цена будет x рублей 18 копеек, округлится до x рублей 10 копеек, магазин получит дополнительно 10 копеек.

Итого, с каждых десяти товаров лишний рубль. Для весовых товаров с каждых 10 килограмм лишний рубль.

Ради интереса посчитал, с учетом нескольких одинаковых товаров у меня в чеке 53 товара, итого 5 рублей лишних. Если взять меня за среднее (чего делать нельзя), и проходимость магазина 7 тысяч людей в сутки, то получим 35 000 рублей в сутки на 9 копейках. Вот такой маркетинг :)

p.s. Так же часто используется комбинация 99 копеек, но далеко не в 100 процентах случаях. 9 копеек в цене присутствует больше чем в 90 % товаров (в чеке я нашел только лентовский пакет без 9ки на конце).

Девять копеек за товар или бесплатные деньги: 20 комментариев

  1. То есть, если купили 2 товара, то цена будет x рублей 18 копеек, округлится до x рублей 10 копеек, магазин получит дополнительно 10 копеек.

    - Либо лыжи не едут, либо я много выпил?
    х рублей 18 копеек округляется до х рублей 20 копеек и выгода 2 копейки!!!
    Округление у нас в стране идет по схеме 4\5. и скан у тебя не всего чека, нет возможности посчитать всю сумму, у каждой строке нет округления, значит округляется только сумма чека, а значит максимальная выгода 5 копеек с ЧЕКА, а не с покупки:)Че людей баламутишь…?

    • Ты много выпил :)

      Во-первых, последние копейки в ленте всегда округляются в пользу покупателя, то есть они просто отбрасываются. Обрати внимание.
      Во-вторых, округление происходит с общей суммы чека. То есть сначала все эти лишние 9 копеек складываются, а затем округляется только итоговое число копеек.

  2. Так где 5 рбулей с 53 покупок если округляется только чек и максимально округление 9 копеек и в сторону покупателя?

    • 53 товара, по 9 копеек за каждый, получаем 477 копеек, 477 копеек округляются до 470 копеек. То есть 4 рубля, 70 копеек. Меньше пяти рублей)

        • Где ошибка?

          Стоп. Кажется я понял. Я хотел сделать акцент не на округлении как таковом, а на том, что к стоимости каждого товара искусственно добавлены 9 копеек через базу данных. Таким образом с каждого товара получается лишние 9 копеек, которые округляются до 10 копеек в сторону покупателя.

          То есть дело не в итоговом округлении, а в том что каждый товар стоит на 9 копеек дороже.

          • Так вот здесь кроется еще большая ошибка с твоей стороны. Ты не знаешь сколько они накручивают 9 копеек или 1р9к и ты уж ни как не можешь посчитать это.

          • Я говорю конкретно по 9 копеек. Мне показалось странным что практически каждый товар (за редкими исключениями) имеет в стоимости 9 копеек и последние копейки при покупке округляются.

            Логично предположить что 9 копеек добавляются не с проста, а что бы увеличить прибыль. И в посте говорится именно о прибыли с этих только добавленных 9 копейках, а не с общей маржи.

  3. Егор, Я не пью вообще уже где-то полгода, не курю, занимаюсь спортом… с логикой у меня все в порядке, а ты мне и людям ерунду несешь.
    4 рубля 77 копеек — надо заплатить(стоит товар)
    4 рубля 70 копеек — заплатили
    7 копеек не доплатили. Это убыток магазина а не навар.
    О каких ты «тысщах» говоришь не позорься, удаляй статью.

  4. То есть, если купили 2 товара, то цена будет x рублей 18 копеек, округлится до x рублей 10 копеек, магазин получит дополнительно 10 копеек.

    х рублей 18 копеек — надо заплатить
    х рублей 10 копеек — платят
    ПОТЕРИ 8 копеек, какой навар 10 копеек, ГДЕ????

    • Окей. Давай так. Товар стоит 1 рубль 20 копеек.

      Мы в базе приписываем ему в стоимости 9 копеек.
      Получается стоимость 1 рубль 29 копеек.

      Теперь представь что мы купили 15 штук этого товара, получается 1 рубль 29 копеек * 15 = 19 рублей 35 копеек.

      Это итоговая сумма в чеке, от нее уже идет округление. Округляется до 19 рублей 30 копеек. Итоговая сумма чека 19 рублей 30 копеек!

      А теперь давай умножим 1 рубль 20 копеек на 15, получим результат 18 рублей ровно.

      В первом случае получилось на рубль больше.

      Еще раз: СНАЧАЛА СКЛАДЫВАЕТСЯ стоимость товара, а затем идет округление. Проявляется в пользу магазина когда ты купил хотя бы 2 штуки.

      Понятно?

  5. короче, ты хотел сказать следующие:
    Люди, смотрите, программно можно накинуть сколько-то рублей, копеек на товар и получается сверх прибыль. Причем только ту округление?

    • Не то что можно, а скорее всего в ленте так и сделано. Все указывает именно на это. Или ты думаешь это совпадение что большинство товаров имеет в цене 9 копеек?)

      Округление при том что ты эти 9 копеек как бы не замечаешь. Во-первых потому что мало, во-вторых потому что на кассе ты никогда не платишь копейки, только десятки копеек.

      • я думаю, что накидывается больше 9 кп, а почему накидывается сколько-то и еще именно 9 копеек, это уже другой вопрос. Может какая-то психология 99.99 типа.

        • Никто не смотрит на копейки, так что вариант с психологией отпадает. И имея ввиду что девяносто с чем то копеек в цене встречается даааалеко не так часто как 9 копеек, я думаю что единственное разумное объяснение это дополнительный доход по описанной мной схеме.

  6. Почитала комменты и захотелось тоже отписаться (хотя тема закрыта и может это будет уже не актуально). Тимофей, мне кажется, что автор уже 100 раз мог переубедить кого угодно, объясняя и раскладывая все по полочкам, но ты стойко держишь свою позицию, и твоя цель уже не истина. Твой единственный аргумент это «почему ты считаешь, что добавили 9 копеек, а не 2р9к или 3р9к». Речь, по-моему, идет о минимальном наваре.
    Сейчас единицы знают фиксированную цену товара в конкретном магазине, большинство знают, что масло, например, стоит около 40 рублей плюс/минус 10 рублей, а про копейки уже и говорить нечего. Но существуют же люди которые сталкиваются с оценкой товара. И если магазин набавит 10 копеек, то это уже как бы повышение цены, а 9 копеек — это вроде как и нет, потому что копеечные монеты уже почти вышли из обращения. А магазин очень хорошо маскирует свой навар тем, что откидывает сотые доли счета и ты думаешь, что тебе делают скидку.
    Я не рассчитываю на понимание, но хочу сказать, что существует много людей у которых хорошо с логикой и и кто считает лучше тебя. Никто не сомневается в твоем интеллекте, но у тебя, пардон, будто шило в ж***, не найти ни одного поста без твоих комментариев. Самоутверждайся в другом месте, ну или через раз хотя бы.

    • Тема не закрыта, любые комментарии приветствуются. Только не надо переходить на личности Ж)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">