Чего вы не знали о пике нефти (Peak oil)

Нефть — царица полей

Наверное у многих из вас есть автомобиль, или вы ездите на маршрутках периодически. Маршрутки и автомобили ездят (пока) на бензине, который, сюрприз-сюрприз, производится из нефти.

Кроме этого по нефти вы ходите. Фактически в прямом смысле этого слова. Искусственный  асфальт на дорогах изготавливается из тяжелых фракций нефти.

Так же, вы едите нефть. В том смысле что из нефти делают удобрения для почвы, на которой растут наши продукты. Армия дотошных ученых с калькуляторами подсчитала, что в США на выращивание и доставку к потребителю 1 калории, тратится в среднем 10 калорий полученных из углеводородов.

Кроме перечисленного, нефть так же используется для изготовления

  • пластмасс
  • резины
  • растворителей
  • моющих средств
  • лекарств
  • косметики
  • смазочных материалов

Энергетический возврат инвестиций

При добыче нефти всегда следят за таким параметром, как «энергетический возврат инвестиций». Это отношение количества добытой нефти (энергетический эквивалент), к затраченной на добычу нефти (энергетический эквивалент). В далекие времена десятидолларовой нефти, это отношение было на небывалом уровне 1 к 50. То есть тратили один баррель нефти, чтобы добыть 50. Сейчас это отношение снизилось до… 1 к 5. На некоторых месторождениях оно еще ниже.

Когда отношение приближается к 1 к 1, то добыча нефти как основного источника энергии становится не рентабельным. И добычу прекращают. Именно отсюда растут «корни»  того, что месторождения вырабатываются на 20-30%. Дело в том, что нефть под землей находится под давлением, и когда бурят скважину, нефть сама выходит наружу под давлением. Со временем, это давление падает и нужно уже принимать усилия, то есть затрачивать больше энергии чтобы доставать нефть. Больше тратим энергии, меньше энергетический возврат инвестиций, ну а дальше вы знаете.

Иногда при добыче нефти под землю закачивают воду, это делают с целью повысить давление. Но воду качают не боги, а насосы, которым нужна энергия.

Пик нефти (Peak oil)

Нефть это одно из самых ценных невозобновляемых полезных ископаемых. То есть нефти в земле конечное количество. Если построить график добычи любого невозобновляемого полезного ископаемого, то этот график будет иметь пик. С какого то момента, объемы добычи будут неуклонно падать, и, что не маловажно, добыча будет требовать все больших затрат энергии.

Вот например график добычи нефти в США

Пик нефти в США

Красная линия это объем добычи нефти, голубая это объем импорта.

Любопытный читатель заметит, что происходит две противоположные тенденции: потребление нефти (импорт + добыча) растет, в то время как добыча нефти падает.

Давайте еще раз: нужно все больше и больше нефти, в то время как добывается все меньше и меньше.

Это и есть самый цимес пик ойла. После того как пик ойл наступит (а это только вопрос времени, необратимость его наступления не оспорить) мир будет разрываться между растущей потребностью в нефти и падающей добычей.

И миру придется измениться, чтобы выжить.

Продолжение следует.

 

Чего вы не знали о пике нефти (Peak oil): 4 комментария

  1. Мы пошли к вершине холма.
    - Когда давление упало? — спросил Александр.
    - Вчера вечером, — ответил военный.
    - А воду нагнетать пробовали?
    Военный махнул рукой, словно об этом не стоило даже говорить.
    - Какой раз уже падает на этой скважине?
    - Пятый, — сказал военный. — Все, выжали. И пласт, и всю Россию.
    Он тихо выматерился.
    (с)В.Пелевин «Священная книга оборотня»

  2. Уведомление: Чупакабр в кустах - yo ho ho and the bottle or rom

  3. Уведомление: Почему гибридные автомобили не решают проблему пик ойла | Галактеко опасносте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">